手羽先の甘辛焼き。
居酒屋さんで食べたことはないですが・・・
定番の手羽先の甘辛焼き。
ゆうこりんこと小倉優子さんのレシピを参考に作りました。
パリッと焼けるように
まぶす粉は薄力粉と片栗粉を混ぜてアレンジ。
タレが美味!
娘たちも大好きです^^
次女は手羽先のねぎ塩焼きも好きで、旦那さんに作って好評だったらしいです。
ねぎ塩焼きのレシピ→★
野菜と油揚げのごまポンあえ。
さっとゆでた野菜に 魚グリルで焼いた油揚げを混ぜます。
ポン酢とごま油 3:1で味つけ。
プラス豆板醤少々。
手羽先のワンプレート と 冷ややっこ。
お味噌汁はたまねぎとわかめ。
きのうの晩ごはんです。
長女からふるさと納税返礼品が届きました。
鹿児島県 奄美のマンゴー。 今回で2度め。
甘くてとっても美味しいんです♪
みんなで味わいたいと思います。
ただ、大きな種があるから切り方が難しくて・・・うまく切れるといいけど。
冷凍もして 来月帰ってくる長女にも^^
手羽先の甘辛焼き。
材料(2人分)
手羽先・・・・・8本
塩・こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2
いりごま(白)・・・・・適量
A(パットに混ぜておく)
薄力粉・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1
B (小鍋に混ぜて煮詰める)
しょうゆ・はちみつ・酒・・・・・各大さじ2
みりん・・・・・大さじ4
にんにく・生姜・・・・・各1片(すりおろし)
作り方
1) 手羽先は包丁の先で 骨に沿って切りめを入れておく。
塩とこしょうをしAの粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)の肉の皮を下に並べて 中火でこんがりするまで揚げ焼きする。
焼けたら裏返し 同様に焼く。
3) 焼けたお肉をBに加えてからめ 器に盛る。
ごまをふる。
※ タレをしっかり煮つめると濃厚なタレができます。
煮つめなければ あっさりでも美味しい。
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