揚げ焼き♪手羽先の香味じょうゆ。
前日のぶりの香味じょうゆに続いて・・・
今度は手羽先で。
揚げ焼きだから たくさんの油は不要。
フライパンに少量でカリッと焼きます。
そして 熱いうちに香味じょうゆにひたしてからめます。
きのうより少~しお酢と砂糖を加えて さっぱり甘めの味にしました。
すった黒ごまをふりかけてできあがり。
ごまはすった方が栄養吸収されるそうです。
いつもそのままふりかけてましたが・・・(^^;)
運動会シーズン。
お弁当のおかずにも♪
つけ合わせは
さつまいもとレーズンのサラダ、れんこんのあらびき塩こしょう炒め など。
ワンプレート。
野菜が足りないな~と思ったのでスープで補給。
ベーコンと冷蔵庫の残り野菜で作りました。
味つけは塩・こしょうだけ。
柿が出回ってきたので、デザートに。
そろそろいちじくも食べたいな~と思ってます^^
揚げ焼き手羽先の香味じょうゆ。
材料(2人分)
手羽先・・・・・1パック(8本)約400g
酒・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
黒ごま・・・・・大さじ2分の1(すっておく)
香味じょうゆ
しょうゆ・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1
砂糖・酢・・・・・各小さじ1
にんにく・生姜・・・・・各2分の1片(すりおろし)
作り方
1) 香味じょうゆを少し温めて砂糖を溶かし パットに移す。
2) 肉は太い部分に切り込みを入れて 湯通しする。
酒をふりかけてもみこんでおく。
3) フライパンに油を熱し 肉に薄力粉をまぶし 皮の部分を下に並べて焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼く。
油をきって香味じょうゆに入れてからめ 器に盛る。
すった黒ごまをふる。
※ 手羽中やもも肉でも。
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