梅風味のゴーヤチャンプルー。
夏の定番料理 ゴーヤチャンプルー。
自家製梅干しで梅風味に。
たまたま この日のテレビで紹介してました。
ゴーヤは苦いものとそうでないものがあるとか。
色が濃く 表面のイボが小さくて密集しているものは苦みが強いそうです。
苦みがあるほど栄養効果大。
先週 料理で使ったゴーヤ、そう言えば黄緑色。
だから 苦手な主人が食べれたんだ~ なるほど^^
ゴーヤと梅干しのコラボ、元気の出る1品です♪
副菜2品は切り干し大根の煮物 と
トマトときゅうりのごまポンあえ。
大葉をのせて夏っぽいあえものです。
お味噌汁はたまねぎとじゃがいも。
果物にキウイ。
そんなきのうは自治会の秋のイベントの打ち合わせがありました。
人形劇の鑑賞会をするのだけど・・・
たくさんの方が参加されるといいな~って思います^^
ちらしもカラー刷りで気合いばっちり・・笑
梅風味のゴーヤチャンプルー。
材料(2人分)
ゴーヤ・・・・・2分の1本
木綿豆腐・・・・・2分の1丁(水切り)
豚切り落とし肉・・・・・100g
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A(混ぜておく)
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
B(混ぜておく)
薄口しょうゆ・酒・・・・各小さじ1
梅干し(大)・・・・・1個(種を取り刻む)
あらびき塩こしょう・・・・・少々
作り方
1) ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り 薄切りする(4~5㎜程度)
さっと塩ゆでし冷水に取り ざるに取る。
豆腐は一口大にちぎっておく。
2) フライパンに油を熱し Aを流し入れ 炒める。
半熟でふわとろになったら いったん取り出す。
3) 2)のフライパンに肉を炒め 肉が焼けたらゴーヤと豆腐を加えて炒める。
卵を加え 手早くBで調味し あらびき塩こしょうで味をととのえる。
※ 卵は先に炒めておきます。
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