ねぎたっぷり!ねぎ塩豚丼。晩ごはん。
娘とふたり晩ごはん。
リクエストはねぎ塩豚丼。
初耳なんだけど、学生の時にしょっちゅう学食で食べてたそうな。
唐揚げ弁当の食べすぎで 飽きた話は聞いたことがあるけど・・・笑
食べたことがないので、あれこれ調べて作りました!
お肉は薄切り肉で時短に。
片栗粉をまぶしたお肉は 油をひかずに焼きます。
・・・タモリさんのしょうが焼き風で。
タレに鶏がらスープとレモン汁は必須。
・・・料理家 こうちゃんのポイントより。
そして、ねぎたっぷりにしました
おいしくできた~と思ったら、
娘、鼻風邪で味が全然わからない・・・と。 Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
5分で簡単!ねぎ塩豚丼。
お皿に盛ってるけど丼。
今度は
自分で作ってもらおうと思います~^^
副菜は小松菜と人参のナムル、じゃこ入り。
お持ち帰り用に、
さつま揚げ入りのひじき煮もたくさん炊いて。
白菜と大根と豆腐の味噌汁、苺も食べてもらいました。
食欲はあったみたい。
栄養をつけて、早く治るといいけど・・・
ねぎたっぷり!ねぎ塩豚丼
材料(2人分)
温かいごはん・・・・・2膳分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用、肩ロース)・・・・・180g
長ねぎ・・・・・2分の1本
万能ねぎ・・・・・1~2本
ごま・ブラックペッパー・・・・・各適量
片栗粉・・・・・適量
A(混ぜておく)
水・・・・・50ml
酒・・・・・大さじ2分の1
鶏がらスープの素(顆粒)・レモン汁・・・・・各小さじ1
塩・・・・・小さじ3分の2
作り方
1) 長ねぎは斜め薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
2) 肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに広げて焼く。
片面がこんがり焼けたら裏返して焼く。
3) 肉が焼けたら長ねぎを加え さっと炒め合わせ、Aを加えてからめる。
器にご飯を盛り 汁ごとのせる。
万能ねぎ、ごま、ブラックペッパーをかける。
※ お肉を焼くときは油をひかず、お肉から出てくる脂で焼きます。
Aが塩味なので、肉に塩こしょうはぜずに。
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