豆腐の白菜とカニのとろとろあんかけ。晩ごはん。
きのうはすごーく寒かったです。
風邪をひいて 咳がゴホゴホ(-_-;)
あっ でも大丈夫。葛根湯を飲んで少しましになりました。
去年はインフルエンザにかかったので 12月は気をつけたいと思います。
うがいと手洗い。うたたね注意・・・笑
そんな寒い日、きのうの晩ごはんです。
メインはあったか とろみのついたおかずです。
豆腐は粉をまぶしてこんがり焼き、
その上に 白菜とカニのあんをたっぷりかけます♪
カニはほぐし身(缶)使用。
干ししいたけの戻し汁を使ったのが良かったのか 主人はおいしい~と言ってました^^
ヘルシー1品です。
副菜は里芋の鶏そぼろ煮。
こちらにもとろみをつけました。
肉そぼろがすっかり下に沈んじゃってる・・・
副菜もう1品は
たまねぎと若芽の酢の物、ちりめんじゃこ入り。
たまねぎはざっと熱湯をかけて水けを絞り、苦みを取ります。
米酢、薄口しょうゆ、みりんを同量で。
せん切り生姜を入れても良かったかな。
お味噌汁は大根と油揚げと長ねぎ。
キーウィも食べました。
豆腐の白菜とカニのとろとろあんかけ
材料(2人分)
豆腐・・・・・1丁
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
カニのほぐし身(缶)・・・・・50g
白菜・・・・・200g
長ねぎ・・・・・2分の1本
干ししいたけ・・・・・2枚(水で戻す)
ニラ・・・・・4分の1袋
A (混ぜておく)
干ししいたけの戻し汁・・・・・200ml
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1
酒・片栗粉・・・・大さじ2分の1
砂糖・鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・各小さじ1
作り方
1) 白菜は葉の部分と芯の固い部分に分けて 葉はざく切り、芯は7~8㎜幅の細切りする。
長ねぎは斜めに薄切り、しいたけは軸を切り落とし 細切りにする。
2) 豆腐は食べやすく大きめに切り 薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐の全面をこんがり焼き、器に盛る。
3) 2)のフライパンにサラダ油を少し足し、白菜の芯の部分を炒める。
油がまわったら 残りの野菜を加えて炒め カニとAを加える。
とろみがついたら、2)の豆腐にかける。
※ Aを加えるときはもう1度よく混ぜて。
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