中からとろりん*濃厚フォンダンショコラ
娘がバレンタインのお菓子を作りたいと言うので
ちゃんと教えれるように
前もって フォンダンショコラを作ってみました
中にガナッシュを入れたので できたてふわふわ生地の中からチョコがとろりん
バニラビーンズで甘い香り
プレゼントしやすいようにミニカップで作りました
レシピはいろいろ参考で メモしすぎて
わけがわからなくなりましたが・・・作りながらなんとかできました
娘にも美味しいと言ってもらい良かった
これで作るそうです^^
材料 (底径4・3×口径5・5×高さ3・5㎝型 9個分)
ガナッシュ
スイートチョコ・・・・・90g
生クリーム・・・・・60g
※生クリームはg表示なので注意
フォンダンショコラ
卵・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・60g
スイートチョコレート・・・・・60g
無塩バター・・・・・80g
薄力粉・・・・・40g
ココア・・・・・10g
GABAN バニラビーンズ・・・・・4分の1本 (さやから種を取る)
仕上げ
粉糖・・・・・適量
※ 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
作り方
ガナッシュを作る
1) チョコを湯せんで少し溶かす
2) 小鍋に生クリームを沸騰させ 1)に加え混ぜる。
ラップをした型に入れ 冷凍庫で3時間ほど置き固める。
フォンダンショコラを作る
1) ボウルにバターとチョコを入れ湯せんで溶かす。
2) 別のボウルに卵を溶かしグラニュー糖を加え 泡だて器で混ぜる。
3) 2)に1)を加え混ぜる。
混ざったらふるった粉とバニラビーンズを加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら
ゴムべらでさっくり混ぜる。
4) カップに4分の1ほどスプーンで生地を入れ ガナッシュを9等分に切り
生地にのせ 残りの生地を入れる。 (ガナッシュは縦2本横2本切り9つに分ける)
5) 180℃のオーブンで13~14分焼く。
(表面にひびが入ったらできあがり)
お好みで粉糖を茶こしでかける。
冷めても
食べるときに電子レンジ 600W 15~20秒ほど温めると
とろとろチョコが味わえます
そのとろとろを撮ろうと思ったら カメラの調子が・・・( ̄_ ̄ i)
1ヶ月くらい前からピントを合わせるとき まわすとガリガリッと音がしたり
中ではねじが転がってる音も^^;
だましだましで使っていたのが とうとうエラー表示が出てしまいました
今朝、修理に出したので
しばらくは予備のカメラで失礼しますm(_ _ )m
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