今日は静岡の、どの辺りか分からないけど
39度超の地域があるそうで
仕事後にお母さんに
ちゃんとエアコンつけてるか?と、しっかり水分補給をしてねってLINEをしたけど
夕方になっても返事がない…
まさか…こんな暑い日にお墓参りなんて行ってないよね
すぐに見に行けないから怖い
夜になっても返信がなかったら電話をしてみよう
さて、この前お姉さんが送ってくれたこちらのお魚詰め合わせが美味しくて
リピートしたいと思っているけど
冷凍庫の中がぱんぱん
冷蔵庫を買い替える時に大き目に買い替えたのに
何故だろう?
ぶりの味噌漬けが大きめの切り身で食べ応えがあって最高でした
のどぐろの干物は、私も彼も干物が苦手なので期待をせず口に入れてびっくり
めちゃくちゃ脂が乗ってておいぴいすけ!
なにこれー!干物にこんな美味しいのがあるなんて!と大興奮
ホタルイカの沖漬けは彼は苦手だから食べないかと思ったら『ひとつくらいは食べるよ!』と
ひと口食べて『塩っ辛い』と言ってその後は食べず
この塩辛さは酒飲みぢゃないと無理かも
今日は暑くて買い物行きたくないから金目の干物でも食べようかな
今年も彼は健康診断で引っ掛かったから
(数値は下がってるけど、まだダメ)
野菜を沢山食べて貰わなきゃね!
暑くなって、なす、ピーマンが安くなってるから助かります
もっともっと野菜をモリモリ食べられるようなレパートリーを増やさなきゃ!
なかなか料理の腕は上がらないけど
レパートリーは増えてるから
まだまだあと半年あるし、頑張るぞ!
(今年の目標『料理の腕を上げる』を実現するぞ!)
近所の3軒あるスーパーのうち、Dスーパーで買う国産鶏の胸肉が『ゴムみたいな食感』になってしまって彼の箸が進まない
『味付けは良いんだけど、食感が…』と言う
それまではKスーパーのブラジル産を買ってたから
これからは鶏肉はKスーパーで固定しよう
大盛りパックで買ってしまったから、小さめの胸肉が2つ残ってたから
開いてフォークでめった刺しにして
砂糖と塩とブラックペッパー(と勝手にニンニクを追加して)をすり込んで
クルクルと巻いて茹でて
鶏ハムを作ったら
『美味しい』と食べてくれた
『おんなじ鶏肉だよ?』と言ったら
『食感はゴムぢゃないし、ペッパーのピリ辛とニンニクの風味がきいてて美味しいよ』と言ってたから
ゴムみたいな食感になる時は刺し方が足りないだけなのかもしれない
レンチンサラダチキンより、鶏ハムの方が食べてもらえるな…
牛豚率を減らして、これからは鶏ムネ肉を多用して晩ご飯を作ろうかな
そんなにレパートリーないけどw
私も彼も来年の健康診断こそ、ギリギリでも引っかからない数値になりたい
豆苗をモリモリ食べなきゃダメかな!?
何にせよ、頑張る!