1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2011-01-19 21:27:33

冬は鍋だよね。

テーマ:すねいく料理ショー


不動産とハードロックと猫とダーツ

出汁にはこだわる。かつお、いりこ、やきあご、昆布・・・



白菜を敷き詰めて葱、大根、焼き豆腐、黒豚、沸騰したら旬の鱈の切り身・・・



不動産とハードロックと猫とダーツ

ゆずぽんで・・・



美味し。明日はお粥ぢゃ。




AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2010-05-29 15:00:00

生グリーンピースの中華丼

テーマ:すねいく料理ショー

どもども。すねいくです。寒暖の差が激しい時節柄、ブロガー、ピグともの皆様

いかがお過ごしでせうか。独身貴族としましてはたまにはねー お弁当やファーストフードや

深夜のラーメンだけぢゃなくって旬のお野菜も食べなきゃならんと思うわけですよ。


なーんて深夜スーパーに立ち寄り食材を見回すと旬の野菜コーナーに生のグリーンピースが

あるぢゃ内科!



そだ!中華丼作ろう!



すねちゃんの~♪(韓国ドラマ“食客”ソンチャンが料理するときの鼻歌風で)

中華丼~


まずは生のグリーンピースを|彡サッと塩茹で~♪

別に取り分けておいて~


ごま油で黒豚のばら肉~炒め~♪ ナスもあったから入れちゃいましょ~♪

肉に色がついたら~白菜、たまねぎをいれちゃってー~♪

グリーンピースをいれますよぉ~♪


味付けは~♪塩コショウに・・・昆布だし~のスティックを~1本!

みりん少々、オイスターソース、醤油少々でー、

仕上げは水で片栗粉を溶きましって~♪

かけ回したらばっ♪


スネチャン風中華丼!でっきあっがりーーーー♪
                   不動産とハードロックと猫




     
                   不動産とハードロックと猫


                 あたちのぶんはー?



・・・ないよ。

  だってナミちゃんこれ食べられないでしょー!




                  
                    不動産とハードロックと猫


                  『にゃ、にゃーーーにーーぃ!』


            えてこくん、今度はうずら入れるお(笑) 





AD
いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)
2009-11-03 19:20:20

鶏肉団子とさつまいもの地鶏スープ雑炊

テーマ:すねいく料理ショー

いやいやいや。急に…ってか、メッキリ肌寒くなってきちゃいましたね。

雑炊・・・また食べたくなっちゃって

いつもの深夜営業のスーパーぶらついてたら・・・

不動産とハードロックと猫

こんなん見つけちゃいましてですね・・・


・・・また雑炊作っちゃおっと。なーんて決めたら具は何を入れよっかなー・・・

と色々スーパーの中を物色して回るのもそれはそれで楽しかったりして・・・


「よし鶏肉で肉団子作ろう→となると大葉も混ぜて→ホールコーンなんて練りこんだらどうよ?

→おお寒ブリがタイムセールで・・・安い。→俺、サツマイモを雑炊に入れるの割と好きなんだよねー。

→カイワレ大根なんか載せたらさっぱり感が出ていいかなぁ・・・」




・ ・ ・


なーんて・・・うりゃっ!


           不動産とハードロックと猫


まー、んまかったんだけどさ。肉団子も美味かったし寒ぶりも美味かったんだけども・・・

この比内地鶏スープってイマイチやん。だめだな。前回作った味噌仕立てのほうが美味かった


くそー。肉団子作るの手間かかったのにー


また・・・また作ってやるーーーーーーーーー


                 


                       不動産とハードロックと猫


    くやしーですっむかっ











AD
いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)
2009-10-27 20:20:20

すねいく風鳥雑炊味噌仕立て

テーマ:すねいく料理ショー

いやー、めっきり寒くなってきましたね

連日ラーメンばっかり食ってたので昨夜は流石に胃が重くて・・・

雨は土砂降りだしー、どっかに寄ってく気もしねーなー。なーんて思ってたら



ふと・・・


あぁ雑炊食いてぇ!! しかもあっさりした・・・


そだ!ドンッ鳥雑炊食いてぇ!!!


   って気持ちが沸き起こってきて・・・ いつもの深夜スーパーにより・・・



うりゃっ!



                  不動産とハードロックと猫


んーとね。うまい具合に鹿児島産高原地鶏が売ってたから…

昆布出汁と鯖節で出汁をとり、鶏肉に火が通ったらタマネギと白菜と大根を入れ5分程度煮て

天然麹味噌で味付けし火を止める直前に溶き卵を|彡サッとかけまわしてどんぶりにとって・・・

刻み葱を散らせば出来上がり。





とっても暖まったんよー♪ (ё_ё)キャハ




いいね!した人  |  コメント(16)  |  リブログ(0)
2007-11-26 09:09:09

簡単海鮮鍋

テーマ:すねいく料理ショー

いやぁ、寒いですよねぇ。割と今夜は仕事も早く終わったので…



舎弟クッキング してみることにしました!


とはいえ・・・寒いし、仕事終わった後にあまり気合入ったの作んのも嫌だし…


そうだ!鍋にしよう!・・・

と、なんの鍋にしよっかなーとネット検索してると“ブリのしゃぶしゃぶ”ってのを見つけ、

うんうん。ぶりって今旬ぢゃねーかな。簡単そうだしっ。


なーんていつもの深夜営業のスーパーに行き、白菜、長葱、エノキダケ、等を買い込み・・・

いざ、鮮魚コーナーでブリの切り身を探すも・・・


なーんにも残ってないぢゃ内科!!


・・・茫然とコーナーに立ち尽くす私の脳裏に悪知恵が閃く!


そうだ!この特売品半額の刺身セット使っちゃえばいいぢゃん。同じ魚類だし、切ってあるし、

あまり煮なければOKだろ。(ё_ё)キャハ
・・・

てな訳で、そそくさと帰宅し、土鍋にミネラルウォーターを注ぎ、出汁用の高級昆布をバキバキッと

4~5枚入れ薄めにカットした大根を敷いて加熱する。(この昆布がミソ)

・・・んでこの間に・・・

野菜をザクザクっと切り、お湯が沸々してきたら入れる。・・・野菜がしんなりしてきら

一旦火を止めて刺身を並べて蓋をして更に30秒前後強火にして・・・



うりゃっ!出来上がりっ!

          

                   

                          “簡単海鮮鍋”


美味かったんよ~!

もうねぇ~、こんなん調理時間10分そこそこで出来るし~

特売品の刺身セット1280円がタイムセールで580円だったしィ~(鰤と鮪と鯛と甘エビ♪)


これね、昆布でだしをとるとね、もぉそれだけでめちゃくちゃぷりちーな味になんのよ~!

好き嫌いはあるかも知んないけどね、出汁をとった後の昆布だって柔らか温かくて・・・

昆布って目茶苦茶ヘルシーフード みたいだしね。


大根おろしとゆずぽんで食べると・・・


それはもぉ、黄金の組み合わせ、ダイナマイト~~



御馳走様でした・・・




(ё_ё)キャハ





いいね!した人  |  コメント(25)  |  リブログ(0)
2007-08-30 16:16:16

すりごまそうめん

テーマ:すねいく料理ショー

ども。

残暑厳しい折、皆様如何お過ごしでしょうか?

私はといえば最近、妙に早寝早起きの習慣がついてしまい微妙に困っております。

・・・さて愛車にはめでたくVTRアダプターもつき、デジタルオーディオプレーヤーを満喫する日々

なのですが(その過程はまた記事にします♪)

先日、中途半端な時間に見てしまった“井森と郁恵のデリデリキッチン”でやっていた

ゴマダレのそうめんが食べたくなり…




                      


近所の100円SHOPですり鉢のセットをみつけ…ゴマをすりすり…。

みそとみりんを出汁水でユルユルに溶き…

すったゴマを入れる。これでツユの出来上がり!



そうめんを茹でて冷水で流している間にみょうがときゅうりを刻み…

残ったみょうがの皮と日本酒少々を足した熱湯で豚肉を|彡サッと茹で…

醤油で軽く下味をつけ…盛り付けて前述のたれをオタマでたっぷりかけてやると…





                 


                あっさりしててツルツル入っていきます♪(ё_ё)キャハ



    はあ~っ。昨日と今日は割りと涼しいですけども…

    今年の夏はちょっと暑すぎましたね。

いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)
2007-08-17 01:05:05

浅葱とカリカリベーコンの|彡サッぱりトースト

テーマ:すねいく料理ショー

唐突ですが…


浅葱(あさつき)①

浅葱(あさつき)②

【クリック。クリック。  (ё_ё)キャハ】




というわけで浅葱って大変体にいいらしいんよ。まさに灼熱地獄の昨今、

体力回復・夏バテ対策にはもってこいぢゃ内科!


んで、これ。

                   

                 「浅葱とカリカリベーコンの|彡サッぱりトースト」





これねー。もうメッチャ簡単なんよ?ネタあかしすっと、俺の愛読書“美味しんぼ”91巻

第3話“父の卵料理”で紹介されてたのをふと思いついて作ってみたんだけど、

いや、これ手間の割には美味いんよ?


まずカリカリベーコンを作っておく。この際、熱したフライパンにベーコンを乗せて放って

おくとベーコンは自身の出した油だけで揚がっていくのでほかに油を使わずに焼くのが

カリカリベーコンを作るコツだ(美味しんぼより引用)|彡サッ


次に卵(この時期だから新鮮でいい卵は使いたい)を3~4個くらいボウルに取り、

浅葱のみじん切りを多め(一束程度)に入れて塩だけで味をつけておく。

フライパンにオリーヴオイル(美味しんぼではバター)を入れ熱し、

卵を流し込み、箸でかき混ぜ、まだやわらかい時点で火を止める。


焼きたてのトーストにこのふんわり浅葱いり卵焼きを載せ、カリカリベーコンを乗せたら



出来上がり。(ё_ё)キャハ



これだけ。



これだけのことなのに、いや美味いんよ~ドキドキ

カリカリベーコンと卵がトーストに合うのは当然なんだけれども…

そこに浅葱が入ってるだけで、もぉ、なんつーか出会いの妙っていうのか…



食欲なかったけどペロリといけちゃった。

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2007-07-20 02:45:45

夏野菜和風カレー♪

テーマ:すねいく料理ショー



本日は代休。

最近睡眠不足の日が続き、疲労が溜まっていたせいだろうか…夕方近くまで

爆睡してしまった。あーあいろいろやろうと思ってたのに…

まぁいっか。と住んでいるマンションの前にあるちょっとした八百屋兼スーパーに

弁当でも買いに行こうと思い…色んな食材を見てるうちにふと気がつく。


・・・最近料理してねえなぁ

すっかり顔馴染みになったおいちゃんとおばさんに

『ねえねえ旬の夏野菜ってなにかなぁ?』と話しかける。


『ん~。色々あるけどアスパラは?アスパラとベーコン炒めたら旨いよ?ん?』

というおいちゃんは、お前料理なんか出来んのかよ?とでもいいたそうである。


色鮮やかなパプリカと小分けのかぼちゃを見つけた俺の腹は決まった。


“そうだ!!カレー作ろう!”


レジにいたおばちゃんに『おばちゃん、おばちゃん、一人分で売ってよ?』と頼むと

人のいいおばちゃんは5本セットのナスまでばら売りしてくれた。

スーパーに肉とカレーフレークを買いに行き…


まずはかぼちゃとジャガイモとタマネギを|彡サッと茹でる…


んで、ニンニクの薄切りを(中3カケ分)をごま油で狐色になるまで熱し…

黒豚のばら肉に塩・黒胡椒を効かせたものを入れてザクザク炒め…

更になす・アスパラ、パプリカ、トマトの順に加えていく。

今回はさっぱりと和風にしたかったのでこの炒めている時点で

カツオだしの粉末(2袋)昆布だしの粉末(1袋)・あら塩を入れ…


更に水とカレーフレークでとろみを調整し…

最後に上記を加えて出来上がり。



いやぁ、おいちゃん。

アスパラ、んまかったよーーーーーっ♪
















いいね!した人  |  コメント(12)  |  リブログ(0)
2007-04-11 23:24:07

イクラと鮭の豪華茶漬け

テーマ:すねいく料理ショー


  “イクラと鮭の豪華風味茶漬け”


今週は休みが一日しかないんだよね。昨今飲み会が結構あったりとか、寝不足が続いてたりして

夕方近くまで寝ていた舎弟さんはモソモソと起きて、あー腹減ったなぁ… 何食おうかなぁ~と

考え始める…。結構胃も疲れてるし・・・ここはガッツリ系よりも、サッパリ系で・・・


そうだ!お茶漬け食いたいっ。しかも豪華バーヂョンで…

舎弟さんの脳裏に中学生の頃友人宅にお泊りして遊びに行った際、そこのお母ちゃんに、

ご馳走して貰った“豪華なお茶漬け”の姿が浮かぶ…。


一度この“食いたいっ”モードに入ると行動が素早く、且つマメになる舎弟さんは… 

近所のお米屋さんが経営してるお弁当屋さんに行き、お弁当を買わずに、おコメだけをパックにして貰い…

ちょっと気まずかったので『いやぁ、今日は自分でおかず作ろうかなあと思いまして…』と赤ら顔のおぢさん

に告げるとおぢさんは赤ら顔を更に赤くして『は、はははは。結構なことで・・・』なーんて返してくれた。


いつものスーパーでいくら・焼いた紅鮭・三つ葉・大根・とろろ昆布・紫蘇入りちくわなんぞを買い込み…

小鍋で少量のお湯を沸かして中にかつおだしとダシ昆布をいれて軽く煮立てている間に丼に

鮭をほぐして盛り付け…大根を適量オロシテ脇に沿え、イクラを脇に盛り付け、とろろも添える。

お茶漬けの素を全体に軽く振りかけて…

(このお茶漬けの素がないとお茶漬けにならない。あのなかの薄緑色の固形物が乾燥抹茶なんだから

…お茶漬けぢゃなくなっちゃうもんね)

ちくわを薄くスライスして先のだし汁の中に入れ一煮立ち。


オタマでザッとかけ回してやり…三つ葉を添えて…




ううううううううううううううううううう


美味いぢゃ内科(涙)



なんで鮭とイクラってあんなに合うんだろ。また大根おろしととろろ昆布の相性も抜群で…

サラサラっとだし汁をすすり、感覚を取り戻したところで飯を咀嚼し・・・あーっ!んめーっ。


カロリーも少ないだろうし…


こんなんイクラだけは600円くらいしたけど後は材料費1000円くらいのもんなんよ。

んんんん。

美味いですよ。是非お試しあれ。(ё_ё)キャハ


中学の頃にご馳走して貰ったお茶漬けはどんなんだったか忘れたけど…

たしかだし汁で食べるのも美味いって気がついたのはそこからなんよ。


ま・お茶で食べてもそれはそれで美味いんだけれども…

|彡サッ

いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2007-04-04 02:02:02

豚シャブ丼

テーマ:すねいく料理ショー

久しぶりの連休。月初から契約1本あがったし、3月の期末残金ラッシュも過ぎてお客さんからの

駆け込み電話もないし…


ゴロゴロして…

買ってそのままにしていた雑誌類に目を通し、借りっぱなしになっていたDVDなんかをみて…

ネットでデートコースなんかシュミレーションしたり(((( ´,,_ゝ`)))) ププッ



ふと気がつけば夕方、ダイエットにプチ成功中とはいえ…




お腹が空いたぢゃ内科!!


今日は時間もあるし・・・

久しぶりに“舎弟クッキング”でもしヨット。


暫しの間自問自答する。…俺は今何を食いてえんだ?ん?

ん~。麺類ぢゃねえなぁ。…ご飯だなぁ… サッパリ系のご飯。…

あ!豚シャブ食いてえぇ~。しかもゴマダレで…


ただの豚シャブぢゃ面白くねえし…


よーし。


ガーリックライスの上に盛り付けてみよう。うんうん。

ガーリックライスにレタス炒飯の要領でレタスを混ぜて|彡サッと炒め…


キュウリ…だけだとちと寂しいからニンジン君も千切りに…

ガーリックライス(レタス入り)の上に盛り付けて…


豚肉を熱湯にくぐらせてコレも盛り付けて…と。


ゴマダレをかけまわす。  ・・・



うんうん。ガーリックライスにレタス入れたのは正解だったし…

食べたかっただけにゴマダレ豚シャブとの相性も良いような気がする。


ニンジンとキュウリも悪くないけど面倒くさがらずにちゃんとフードカッターで

もっと細かくするべきだったなぁ・・・



あとトマトが欲しかった。



だってトマトバラ売りしてねんだもん。




トマトだけ4個も買えませんよ~(;^ω^A

いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。