おはようございますまぁこです
ランキングに参加しています♪
クリックで応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村">
にほんブログ村">
最近はもっぱら家でパンを焼いています
今はイーストを使っているので、2時間ほどで焼けちゃうのも嬉しい
一次発酵の後のプクーっとした生地もかわいいし、色々な成型も楽しいし、オーブンの中で焼けて膨らんでいく様子を見ているのも楽しい
今回はそんな最近焼きまくっている色々なパンをご紹介したいと思います♡
①シナモンバターブレッド
スライスアーモンドをたっぷりと乗せて
シナモンシュガーがほんのり甘くて、パンがとーっても柔らかい
成型が少し複雑だったので、これはリベンジして2回目で成功しました
②基本の丸パン
丸めて焼くだけの簡単パン
食事とよく合うので食事パンにピッタリ
ムチムチでかわいい
しっとり柔らかくてほんのり甘いです
③カボチャクリームロール
かぼちゃクリームたっぷり
セリアの紙型に入れて焼きました
かぼちゃクリームを欲張って入れたので、巻きにくかった
あんまり沢山入れると生焼けの原因にもなりそうなので、セーブする事を学んだ日でした
パンを捏ねて、発酵させて、成型して焼くという工程が楽しいし、焼けば焼くほどパン作りの奥深さが感じられて勉強になります
焼ける時のパン屋さんみたいな香りも最高です✨
夫は朝はパン派なので手作りのパンをとても喜んでくれるのも嬉しい
ただ、やっぱり小麦の摂りすぎと人工的に作ったドライイーストが気になる、、、
小麦は質の良いオーガニックの国産に限定して、今後はは天然酵母にチャレンジしようと思います
長くなりました
其の二でもう少しご紹介したいと思います
読んでいただけると嬉しいです。
今回もここまでお読み頂きありがとうございました♡
みなさま良い一日をお過ごし下さい
ではまたねー