↑ミニマリスト、断捨離などが
すごく流行っていた頃わたしも
憧れて物を減らしていったのだけど


コロナ禍になってから少しずつ
増やしてきた食品や日用品の備蓄。


きっかけはコロナだったけれど
最近では国からも災害時の食に
備えよう!といって


家庭でも
家族の人数分×最低3日分〜1週間分は
準備しておくとよいと言われていますね。


多分前から言われてたことなのだけど
わたしが、住んでる地域は昔から
ほんとうに災害が少なくて
お恥ずかしながら他人事のように
思ってました。



でもそんなだったわたしも
少しずつ買い足して今こんなの。↓
※食料品ストックの一部です。

洗剤などは
別の場所に収納しています。




今から年末に向けて石油価格の高騰での
物価上昇や物資不足など
色々言われていますが


日本も他人事ではないような、、ガーン




そんなこともあり、より一層
備蓄を頑張っていかなきゃと
思っているところです。


スーパーに物が豊富にあるうちに、、
買っておきたいですね。



で、わたしだけ食べてるロウカット玄米も
もうすぐなくなりそうだったので


いつもは2袋注文するところを
今回はちょっと増やして
4袋購入しておきました音譜



玄米が身体によいことは
わかっているけれど
口当たりが悪くて食べにくい、、  


そんな常識を覆したのが
金芽ロウカット玄米だと思っています。


玄米同等の栄養価を残し、
白米同様に手軽に炊くことができる。


玄米のロウ層だけを取り除いて
いるので
高い栄養価のまま食べられるそう。


また、金芽米にはLPS
(リポポリサッカライド)という
成分が含まれていて


簡単にいうと免疫力が
あがるそう。


免疫力下がると風邪ひいたり
口内炎がしょっちゅうできたり
ガンになったり。


わたしは風邪はひかないけれど
口内炎がすごくできやすい体質でした。


でもロウカット玄米と一緒に入ってた
冊子に、
ロウカット玄米食べ始めて
口内炎が気にならなくなったと
体験談が書いてあり


そういえばここ最近できてないかも!
と思いました。


もしかしてロウカット玄米のおかげなの?
なんかそんな気がしています。


あと、コロナ禍になってから
ロウカット玄米の売上が倍増したそう!


これって世の中の人に
より一層健康に気をつかう人が
増えたってことですよね。


なんかそんなのみたら
まだまだ食べてみようと思いました。


さあ、明日はミニバスの会場校なので
会場設営も応援も1日頑張ってきます♡


ではまたパー


↓風邪ひかなくなったのは