私の大好きな番組のひとつ
NHKのサラメシ
今回は特別ワクワクした会でした。

視聴者の投稿のコーナーがあります。
都道府県のお弁当を作っている方の特集がありました。
県の海苔の型抜きだけでなく、おかずもその県の名物料理を作るこだわり。
食材や調味料をお取り寄せしたり、できるだけ手作りにこだわりこだわって作っていました。

左の鹿児島県は南北600km離れた離島まで再現したらこうなって、
右の東京都は伊豆諸島、小笠原諸島の父島、母島、沖ノ鳥島まで再現。
本土の都会部分はすごくちっちゃくなっています。
海苔の上にコピーした紙を載せて、正確に、正確に、その土地に想いを馳せながら、
わかりづらい所は娘さんのお下がりの地図帳で確認しながら。こだわって。
広島県も思い入れが大きかったそうで。
小さな島に暮らす人々の営みを思いながら作ってくれたそうです。
私の住む島もちゃんとありますルンルン
15歳の娘さんは、県の海苔の切り抜きはいらないなぁって。
そこも笑えた笑い泣き
ガンバレお父さん!

毎日、お弁当や夕食作り。
いつまで経ってもダメで、映える写真を見ては憧れて、日々どうしたものやらわからなくて。
楽しめて作れたらいいのに。
私だけのこだわりとお楽しみをみつけられればいいなぁ。

地元のブログランキングに参加しています。ポチッとお願いしてもらえると嬉しいです。→広島ブログ

宇宙旅行に持っていきたいものは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

まずは地球上のいろんな所に行きたいなぁ。

画像全てお借りしました。ありがとうございます。