輸入すもも解禁される⁉️何日か前のネットニュースで見て、これからすももは駄目かもなぁ。どうなるのだろう…農家には知らされずこういう事は進んでいくのか…。とその何日か後ローカル新聞で掲載され改めて確実な事として認識しました。
後継者かいず困っている農家の方々が居るなか、最近では若者が果樹の勉強をして放作農地を蘇らせ頑張っている姿を見かけます。
すももは南アルプスの特産品として、まだまだおじいさんおばあさんも現役で頑張っています。
果物の輸入で特産品が減産となれば放作農地が増える事になります。これはこれから他の果樹にも関わってくる問題なのではないでしょうか。
農林水産省の方々に日本の農家で育てている果物を召し上がっていただきたい❗️
1年間の行程を見ていただきたい❗️
日本の四季で収穫出来る"今"があるから大切に育てている農家の気持ちを考えていただきたい❗️
外国産のすももも美味しいかもしれませんが、キウイフルーツのようにいつでもスーパーに置いてあるようになると果物の価値が落ちます。
死活問題です。。
そして果樹をやめてしまう方々が増えたとしたら、放作農地の管理は農林水産省で考えていただきたい❗️と思います。

↑うちのすもも✨
品質、味は負ける気はしませんが。。
でも農家水産省は何の仕事をしているのでしょうか…。外国との橋渡しですね😁しかもこっそり。。

   ちょっと辛口になってしまった😱