まいどっ。
ちゃみでっす。
このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。
テーマは[暇つぶしのお供]。
お気軽にお付き合いくださいまし。
今月の火曜雑学、お茶の4回目は、お茶の葉を使わないお茶のお話でございます。
お茶の葉を使わないお茶。
茶外茶、とかいうらしいです。
分かります?
身近なとこの代表選手は、麦茶でございます。
殻付きのまま焙煎した大麦を煮出したものですね、麦茶。
こういうふうに、お茶って言ってるけど、お茶の葉を使ってるわけじゃない飲料のことを、茶外茶と、早口言葉みたいな言い方してるわけでございますです。
いくつ知ってます?
思いつくままいくと、最近わりとポピュラーなのが、コーン茶ですかね。
こちら、韓国でふつうに飲まれてるお茶です。
ほかには?
日本のだと、はと麦茶、そば茶、昆布茶、柿茶、センブリ茶とかでしょうか。
でもさ、センブリ茶までいくと、もはや漢方薬だよね。煎じ薬。
お隣、韓国にもいろんな茶外茶があります。
よく知られてるのだと、柚子茶とか五味子茶(ごみじゃちゃ)なんてゆうのもありますね。
韓国伝統茶って呼ばれてるものは、ほとんど茶外茶のようです。
ってことは、中国にもいろいろあるんだろうなと思って調べると、そりゃ出てくるわ、出てくるわ。
い~っぱいあるみたい。
ところが、とっしょり蒼辰やちゃみが飲んだことあったり、日本でもわりと知られてたり、そういうのほとんどないんだ。
中国の茶外茶、まだまだほとんど紹介されてないのが現実のようです。
ってゆうか、中国の文化って、やたら幅広くて、奥深いの多いよね。
さすが中国四千年。未だ神秘の国のようであります。
と、こういう順番で紹介していくと、お茶って呼び方のせいもあって、なんとなくアジアのものかなと思うと、そうでもないんですよね。
聞いたことあるやつでゆうと、南米からやってきたのが、マテ茶にコカ茶でしょ。アフリカからはルイボス茶。
そしてヨーロッパには・・・。
ね、思い出した?
カモミール・ティーとかローズヒップ・ティーとかがありますね。
あと、ジャスミン・ティーとかも?
ん? それは違うんだ。
ジャスミンティーは、茶葉を使ったちゃんとしたお茶に、乾燥させたジャスミンの花を加えて、香りをつけたものです。
こういう、茶葉のお茶に、ハーブやフルーツで香りをつけたものは、フレイバー・ティーという分類になるんだそうです。
ややこしいですね。
日本に古くからあるのでいうと、玄米茶が、このフレイバー・ティーの仲間なんだね。
そのほか、フルーツの香りを加えたフレイバーティーは、只今現在、大変なブームな訳ですが、それは来週、最終回に、今どきのお茶として扱う予定でございますので、フレイバーティーの話、本日はここまでです。
けど、こうしてみると、お茶じゃない葉っぱで、香りがいいやつや、目が覚めるとか、気持ちがスッキリするとか、効能の感じられるもの、さらには、体験的に、お腹の調子を整えるとか、熱冷ましとか、そういう医薬品的効能のあるもの、そういうものって、世界中でいろいろ飲まれてきたんだってことがよくわかります。
あ、そうだ。
葉っぱの利用ってことでいえば、ハーブもそうじゃん。
樹木や草の葉っぱって、すごいんだね。
いろ~んな葉っぱが、古代どころか、ひょっとしたら文明以前から、さまざまな効能を求めて利用されていたんだね。
ライオンだって、お腹壊すと、草食べて、砂場でじっとしてお腹温めてるものね。
原始人も、お腹壊すと、草を煎じたもの飲んで、お腹あっためてたのかもね。
そう考えると、木や草の葉っぱは、眠気覚ましや気分転換から、お腹や熱冷ましなどのお薬として、はたまた、お料理においしい香りをつける香料として、いろぉ~んな利用のされ方してたんだね。
そしてその中から、中でも秀でて爽やかで、香りも良くて、飲むと気持ちがすっきりする茶の木の葉のお茶が、飲料の代表として生き残ったのかもね。
お茶とハーブや漢方とじゃ、違うものって考えちゃうけど、ルーツを辿ればそういうことなのかも。
考えてみれば、ハーブとか漢方の煎じ薬とかって、香り苦手な人もいるけど、お茶そのものが嫌いって人、あんまりいないものね。
そのあたりも、お茶がお茶としての地位を確立した利用なのかも。
というところで、苦手な人もいる中で、お茶と並ぶ飲料の代表としての地位を確立したアレについても、ちょっとだけお話ししましょうかね。
アレですよ、アレ。
コーヒーでございます。
なんたってコーヒー紅茶ってくらいですからね。
仕事や勉強の合間に、一息つくときに飲むもの。人類文明のティータイムを飾る代表選手であります。
って、なんかおおげさじゃね?
ま、いっか。
コーヒーって、なんとなく南米原産かと思ってたら、違ってました。
そもそもはエチオピアが原産地だそうです。
アフリカ東部の真ん中らへんで、古くから煎じて飲まれてたものが、やがて、イスラムの修道者が用いる秘薬となったんだそうです。
秘薬だって。
どんな効能を求めたんでしょ。
だけどさ、こういうお話に宗教者ってよく出てくるよね。
日本でも、最初にお茶飲んだの、お坊さんなんでしょ。
やっぱなんか、精神的な何かを求めるからなのかな。
どうなんでしょ。
そしてやがて、焙煎することによって嗜好品となり、1454年には一般大衆が飲むことが正式に認められたんだと、ウィキとかにはそう書いてあります。
なんかどっかヘンだよね。
要するに、焙煎することで、手軽に淹れることができるようになったんだと。
そしたら、みんなが飲みたくなっちゃった。
そこで、偉い宗教者が、イスラム世界でいうファトアってやつね。ムスリムの指針ってゆうか、そういうものだよね。それを出して、コーヒー飲むことを、正式に許可したと、こういうことなのかな?
きっとそうなんでしょ。
こうして、エチオピアを出発したコーヒーは、イエメンを経由して、メッカにたどり着きアラビア・コーヒーとなり、オスマントルコにわたって、トルココーヒーとなり、16世紀にはヨーロッパでも知られ、17世紀に広く飲まれるようになったのだそうです。
日本に伝わったのは、18世紀末にオランダ人が出島に持ちこんだとありますが、広く知られるようになるのは、やっぱ明治以降でしょ。
と、こうやってみると、コーヒー紅茶と、西洋の飲料の代表みたいに言いますが、どちらもルーツはヨーロッパじゃありませんでした。
ちゃんちゃん。
と、そんなコーヒーなんですが、ただいま絶賛世界的ブームですよね。
それまであんまりコーヒー飲まなかった国、代表は中国ですけど、今ではそこいらじゅうにカフェがあります。
で、あの、世界的チェーンとかが出現するようになって、かつては日本独自な文化だったアイスコーヒーも、世界中で当たり前になってきました。
一方、お茶もお茶でね。
タピオカミルクティーの大ヒット以来、あっちでもこっちでもチェーン店があらわれ、これまた世界的なブームですよね。
というわけで、次回最終回は、お茶、今どき事情を探ってみようじゃありやせんか。
はい、例によって大風呂敷のとっしょり蒼辰でございます。
大した話じゃないとは思いますが、例によって期待しないで待ってておくんなさいまし。
ねぇ、蒼辰、その前にお茶しようよ。
コーヒーか紅茶?
どっちでもいい。
お菓子さえあれば。
ほいでわまたっ。
ちゃみでしたっ。