まいどっ。
ちゃみでっす。
このblogは、蒼辰の構成台本、ちゃみの語りでお送りする[読むラヂオ]です。
テーマは[暇つぶしのお供]。
お気軽にお付き合いくださいまし。
さて本日は火曜日。今月の火曜雑学は、[春]をテーマにお送りしております。
しっかし、寒いぜ。
今日から一週間、強い寒気に包まれ、寒い日が続くんだそうです。
実感としては、春、まだまだ遠くに感じてしまいます。
あ、けど、先週の木曜だっけ? 風のつおい日あったじゃない。あれ、春一番の可能性があったんですってね。
春一番。立春から春分の間に、最初に吹く強い南風のことだそうです。
先週の風は、残念ながら条件満たせなかったみたい。
しっかし、この寒気の先には、気温も高く、雨の予報も出ています。
この時期に雨が降るってことは、南岸低気圧。太平洋岸に南風が吹きます。
そのあたりがチャンスかもね。
けど、それで春が来るかっつうと、一筋縄じゃいかないんだな、これが。
三月に入ると、天気予報士さんが、三寒四温、なんて言い出します。
三日寒いと、四日は暖かくなる。
行きつ戻りつ、春の歩みはじれったいですね。
そういえば、秋、寒くなってコートを着るときの気温と、春、暖かくなってコートを脱ぐときの気温を比べると、春、脱ぐ時のが低いんだそうです。
分かった?
秋に、う、さぶってコートを着るときの気温Aと、春に、もうあったかい、コート脱いじゃお、ってときの気温Bを比べると、A>Bで、春のがより低い気温で、コートなしになるって、そういうことね。
あれ。だから?
あ~あ~、それだけみんな、春が待ち遠しいって、そういうことね。
それもそうだけど、冬に飽きちゃったって言い方もアリかも。
ヒートテックやらなにやらで、中から防寒できるようにはなったけど、でもやっぱ重たいコートや分厚いジャケット着てるの、面倒になってくるよね。
冬支度飽きって、あるかも。
そしてやがて四月になると、しとしとと雨が降りはじめます。
菜種梅雨ってゆうんだよね。
菜の花のころに前線がやってきて、雨を降らします。
この前線が、寒気を押しやって、本物の春、そして初夏を運んでくるんですね。
雨は嫌だけど、しとしと降る雨は、夏に備えて、草花に潤いをあたえる雨でもあるのかもね。
そういえば春雨って食べ物があるけど、あれなんで?
見た目が、春のしとしと雨に似てるから。
そんだけか。
と、そんなしょうもないフリから、食べ物の話にしたいと思います。
春がつく食べ物といえば、もいっこ、春巻きがあります。
あれはなんで、春?
もともとは、立春のころに新芽を出した野菜を具材にしてたからなんだ。ふ~ん。
なんとなく七草、思い出しちゃった。
雪をわけて芽を出す草。生命の息吹を感じたんでしょうね。
けど、今では春巻き、通年の料理です。
この際、芹とかと春雨入れて、ほんちゃん春巻きでも作ってみる?
いいと思うけどな。
んじゃ、名前じゃなくって、春の季節の食べ物にいきましょ。
春の食べ物といえばっ。
まずはキャベツと玉ねぎでございましょうか。
どちらも、今は一年中あるから、わざわざ頭に春をつけるんですが、もともと、春が収穫期なんですね。
あ、春キャベツだけど、新玉ねぎか。
ま、いっか。
春キャベツ、やらかくておいしいよね。
最近は、春キャベツとアンチョビのパスタがイタ飯やさんの春メニューの定番になってますね。
あれ、材料さえそろえれば、家でも作れるよね。
春、感じられます。
新玉ねぎのほうはというと、なんてったってオニオン・スライスっすよね。
これはもうぜってぇ新玉ねぎだよね。
あの甘味がたまりませんです。
あれ、もともとゴルフ場のメニュだよね。
そうだと思うんだけど、軽くネットで調べた程度じゃ、レシピしか出てきませんでした。
そのうちもうちょい深掘りしようか。
シンプルだけど、おいしいもんね。
あと春の季節の食べ物といえば・・・?
え?
ぬあんと、本日はここまでだそうです。
来週はこのつづき。
春の魚と、春といえばのお花と、あと、なに?
だから春らしい話だよ、って、そりゃそうだ。
ほいでわまたっ。
ちゃみでしたっ。