今、ダイエットに良いと

チアシード    や    バジルシード

話題になってますよね。

共通点はどちらも種(笑)

チアシードは
シソ科サルビア属の植物の種
原産国は南米(メキシコ他)

バジルシードは
シソ科オシウム属 バジルの種です
原産国は東南アジア(タイ他)

どちらも吸収性が高い為
水に浸すと
チアシードは約10倍
バジルシードは約30倍
種の回りがゼリーのように膨らむので、
単純に言うと
体積が増えるから満腹感が得られるとのことです☆

このゼリー状のものは、人の消化酵素では分解できない食物繊維のグリコマンナン(こんにゃくの主成分である食物繊維の一種もコレです)。胃の中でも水を吸って膨れてくれるので、食欲を抑えたり、糖やコレステロールの吸収を抑える働きもしてくれるそうです。消化も進まない分、満腹感が持続するそうですよ♪

つまりお腹が膨らみ➡それが持続するので食べ過ぎを抑制してくれる➡食べる量が減る➡ダイエットにつながる!的な(笑)

ダイエット中の私
勿論手を出してます~(笑)

最初に出会ったのは二年前
軽井沢にある大型スーパーマーケット
『つるや軽井沢店』
そこで出会った
バジルシードドリンクが始まりです。

お味はこの他にレモングラスとかがありましたが。。。
ホワイトグレープが一番オススメで、
さっぱり飲むなら薄味のライチがオススメです。

見た目は。。。
某両生類の卵のようですが、
シード自体に味は無いので飲めますよ。

こちらのドリンク。
エネルギーはほぼジュースのカロリー
 
注目して頂きたいのは
食物繊維の多さです‼
お通じにも効能あり(*^^*)♪

私はSEIYU 保谷店で買いますが
わりと高級系のスーパーマーケットで見かける事が多いです。

見かけたら試してみて下さ~い☆