こんにちは、南美です
今日は子供の授業参観へ…
授業参観と行っても算数や国語の授業風景を見る…とかじゃなくてバターを作るという特別実習でした。
最初の1時間で明治乳業の方が来てカルシウムについて色々講習して下さいましてとっても勉強になりました。
…てか、子供の勉強じゃなく、私がとっても学んだ1日でした
バターも生クリームから超簡単に出来ることがわかったし、後日家でも作ってみたいと思います
ちなみに作り方をご紹介します
生クリーム※(植物性脂肪の入っていない乳脂肪だけのもの)
(授業では、皆で少しずつなので20ミリリットルでした)を蓋がしっかり閉まる容器に入れます。
2分間振りま~す
すると、固まって容器の周りに張り付いて感じになります
それを割り箸(割らない)でクルクル~とかき混ぜます
よ~く注意しながらかき混ぜていると水分が出て来ます。
水を出して飲んで下さい
ハイ出来上がり
少し試食してみると味の薄いマーガリンという感じでした。
でも私は混じりっ気のない、薄味のこのバターを大変気に入りました。
早速帰って子供と作ってみたいです。
今日は子供の授業参観へ…
授業参観と行っても算数や国語の授業風景を見る…とかじゃなくてバターを作るという特別実習でした。
最初の1時間で明治乳業の方が来てカルシウムについて色々講習して下さいましてとっても勉強になりました。
…てか、子供の勉強じゃなく、私がとっても学んだ1日でした
バターも生クリームから超簡単に出来ることがわかったし、後日家でも作ってみたいと思います
ちなみに作り方をご紹介します
生クリーム※(植物性脂肪の入っていない乳脂肪だけのもの)
(授業では、皆で少しずつなので20ミリリットルでした)を蓋がしっかり閉まる容器に入れます。
2分間振りま~す
すると、固まって容器の周りに張り付いて感じになります
それを割り箸(割らない)でクルクル~とかき混ぜます
よ~く注意しながらかき混ぜていると水分が出て来ます。
水を出して飲んで下さい
ハイ出来上がり
少し試食してみると味の薄いマーガリンという感じでした。
でも私は混じりっ気のない、薄味のこのバターを大変気に入りました。
早速帰って子供と作ってみたいです。