R6年6月16日(日) 晴れ
嫁さんの実家に行き、大きな天然ウナギを13匹も焼きました。
焼き手は義父。
私が助手につきます。
当初は嫁さんもつく事になっていたのですが、義弟宅の子供たちもいるので、子供たち用に「フグ唐揚げ」を作る事となり戦力外に・・。
どのウナギも大きい為、13匹でも四苦八苦です。
まず難しいのが炭の火加減。
自宅のコンロなら簡単なのですが、嫁の実家のコンロは年期が入りすぎていて、底の炭置き網が無くなっており、火通しが難しいのです。丁度良い加減でも、直ぐに火力が弱まる為、常に炭足しをするのですが、今度は火起こしに最適な木屑や割り箸が無かったりと、やることなすこと思うようにいきません(涙)
こちらがバタバタする中、マイペースに焼こうとする義父。
やはり実の親子である嫁さんが側につかないと、今後は難しくなるかも・・。
そんなこんなで、実に2時間半もかかって、やっと焼きあがりました。
もう気力も体力もヘロヘロ。
でもウナギ自体は上手く焼けており、めちゃ美味しかったです。
そのあたり、義父が焼くウナギの評判の良さがわかります。
肉厚の天然ウナギ13匹を焼いていきます。
まずは骨や頭から。
我が家では市販のタレをベースに、焼き上げた骨を加えて煮出し、濃厚なタレを作っています。
まずは大きな身から、白焼きにします。
まずは皮目を焼き、その後、焼き上げます。
皮目は焦げやすいので注意。
身も焼いていきます。
新鮮なウナギは、身が弾けます!
いい感じで焼けていきます。
ウナギ焼きは「自分の脂で、自分を焼く」ように調整。
ただ今回は、火力が弱くて、思うようにいきません。
火力を高めたくても、焼き手は義父ですので・・私の判断通りにいかず。
皮目もパリパリに焼けましたが、いつも程の焼きではないような??
時間がかかりますが・・何とか焼けています。
時間との勝負となりました。
天ぷらよりもデカい、天然ウナギの白焼き。
どんどん焼きます。
大きな皿鉢料理の皿が、焼きウナギで埋まっていきます。
約2時間もかけて、白焼きを行った後は・・タレをつけての三度焼きです。
何度焼きになるのか・・よく数えれるのもサブの役目。
タレをつけては・・
焼き上げます。
完成した「うな丼」です。
茶碗・ウナギ・御飯量・・バランス悪すぎ。
でも味は・・まさに至福の味。
今回も山奥の清流で育った極上モノ。
めちゃ美味しかったです。
しかし・・疲れました。
くたくたです。
しばらくはウナギ焼き、したくない気分。
でも自宅にはウナギ・ストックが沢山残っています。