おはようございます
20代~30代前半までは
毎晩 缶ビールを1本程度は頂いてたのですが
40代になった最近では それがホットミルクになってます (;^_^A
しかも アルコールは飲み会やつきあいなどがない限り
2週間に1回と 格段にその量は減りました
さらに2週間ぶりに飲むビールも350mlを2本と
本当に減ったな~って思います
というか 体が受け付けなくなってくるのですよね
無理をして飲むことは可能ですが
美味しく頂けないお酒なんて 全く意味がないですからね
健康や体にもいいとは思いますので
しばらくはこんな生活が続きそうです (^-^)/
さて 本日は 体験してみよう第118弾
【ヘレスワイン体験】です
以前に1度 別のコーナーで
少しだけ書いたことがあると思いますが
ヘレスワインについてです
ヘレスワイン=ヘレス酒=シェリー酒のことです
食前・食後酒として世界中で愛飲されているシェリー酒
スペイン語で「ビノ・デ・ヘレス」又は単に「ヘレス」と呼ばれ
この地域で造られたものしか名乗ることができないそうです
ヘレスワインというだけあってワインの一種なのですが
普通のワインと比べ造り方が少し違うのです
途中でブランデーを加えることにより発酵を止め
古いワインと新しいワインをブレンドする
ソレラと呼ばれる独特の方法で醸造されます
そして 他のワインと違うもう1つが
樽に貯蔵する際 わざと表面を空気に触れさせて
カビ(花)を作ることにあります
そのカビ(花)がシェリー独特の風味を生み出すのです
日本でもお酒の違いはあるものの
鹿児島でお酒と言えば焼酎がでてくるのと同じで
このヘレス・デ・ラ・フロンテーラでは
通常のワインではなく シェリー酒で乾杯するのが当たり前
陽気な南スペインの方々がさらに陽気になる
特別なお酒のようです
以上 体験してみよう「118」(ヘレスワイン体験)でした