5月20日 うど料理

テーマ:
そろそろ山うどの季節かな? と思い天気も良いし、郊外の山奥に

ウド取り & ヤマベの釣れる川を見に行きました。

水量は少し多いが、水は綺麗で6月1日の解禁日には期待が持てそうです。

目的の山ウドは、熊の出そうな林道を走り回りましたが、素人の悲しさで

一本も見つける事が出来ませんでした。

仕方がないので、深川の道の駅に行きました。運が良く山ウドが売られて

いました。ラッキー😃💕

タブレットで料理レシピを見ながら、穂先をテンプラに茎は酢味噌あえにし

ました。



一応私自身が満足てきる物が出来ました。手前味噌ですが🎵

ところで、ヤマベ釣りの前期解禁日は間もなくですねー🎵

何処の渓流にお邪魔するか?白髪頭を悩ましています。

今年の北海道は、例年になく雪が多かったからです。