新潟濃厚味噌ラーメンの元祖「こまどり」に行く時間がなかったため、、
新潟駅近くの名店『 ラーメン 東横 』へ。
濃厚味噌を売りにしていますが、今や知名度・味ともに元祖を凌ぐ人気が有るようです。
みそラーメン 680円。
すり鉢に張った濃厚味噌スープ、ドカッと盛られた大量の野菜、そして極太麺。
味は、かなり濃いめ。
その塩っぱさに驚きますが、赤味噌ベースと思しき強烈なフレーバーと動物素材から来る旨みが重なり、塩気と絶妙なバランスを保っています。
特にチャーシューや肉類が入っているわけではないのに、この食べ応えや満足感は凄い。
どこか「 生パスタ 」ぽさのある、アルデンテな茹で加減。
割スープは、動物系から採った 薄味のもの。
単体でいただくと、正直あまり美味しいとは思えませんが、スープを伸ばしたい方には最適なアイテムかな。
因みに僕はあまり割らず、ほぼストレートです。笑
完食。
ほとんど割りスープを使わないという、現地の方に怒られそうな食し方をしましたが、ドロ旨なスープはかなり衝撃的。
北海道で味噌の経験値を上げたつもりでしたが、また新たな発見が有りました。
ご馳走さま!