昨日
静岡市にオープンした
「発酵スイーツ専門店」が
発酵させたあんこを使った
スイーツが取り上げられていて
ブログに「発酵」技術を使った
美容液のことを書きました
そこでもう一つ
あんこを発酵させると引き出される
甘味=糖の話から
弊社が取り扱うアジュバン化粧品は
どの製品にも糖が配合されているので
今日は「糖」についてを
書かせていただきます
今日はまず
糖には種類があるということです
写真は
スーパーで糖コーナーに行ったら
沢山の種類がありましたので
こんなにあるよ~~という感じです![]()
発酵あんこは
小豆を発酵させることで
でんぷんが分解され
糖に変化し甘味が生まれる

お米って噛めば噛むほど
甘味が出る
これは唾液の中のアミラーゼという
消化酵素がでんぷんを分解して
「麦芽糖(マルトース)」とよばれる
甘い糖に分解するからです
ようは発酵とは
酵素や菌や微生物により
これを体外でやっている
ということですね
だから発酵物は
分解されている状態だから
・栄養をスムーズに吸収できる
・うま味が引き立出されてる
と言われるわけです

糖といってもいくつも種類があって
分子量が大きいもの順から
「多糖類」→「二糖類」→「単糖類」とあります
分解される過程で
大 → 中 → 小
となります
分かりやすく言うと
炊いたご飯=炭水化物を分解すると
でんぷん=多糖類になり
それをが分解されると甘味成分の
マルトース=二糖類になり
更に分解されると
細胞が栄養そとして
吸収できる大きさの
ブドウ糖=単糖類になります

「糖」と言っても種類があり
これらを化粧品に採用した場合、
その糖の種類と形によっても
全く用途や効果が違ってきます
大切なのは
何の糖がどんな作用をしているかです
糖には
・栄養素
・保水性
・保湿性
・親水性
・親和性
これだけの素晴らしい働きがあり
そして安全性が高いんです
アジュバンのスタイリング剤で
例えると
「ハードジェル」
このジェルは
糖+デンプン+アミノ酸+植物成分で
作られていて
単糖類の糖の力で髪に水分を与え
多糖類のデンプンの力で髪を
スタイリングします
なのにWAXと違うのは
水との相性が良いので
髪を洗えばツルんと落ちます
髪に潤いを与えながら
アルコールやオイル、シリコンではなく
糖分でスタイリングできるので
髪を傷めることがないんです
リピート率がめちゃくちゃ良く
長年愛されてるハードジェル
まだご使用になったことがない方は
そのキープ力とツヤ感と髪のダメージまで
軽減しちゃう体感を是非味わっていただきたい![]()
![]()
ツヤって本当に若さと元気さを
取り戻すんですよね![]()
もうすでにご愛用&お取り扱いのサロン様は
お客様に糖の話から是非してみてくださいね![]()
ありがとうございます![]()
株式会社ナレッジ・アイ 石田菜央
静岡市駿河区広野3丁目20-15
TEL054-292-6460
FAX054-292-6461
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