ザッハ・トルテ | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

ブログを一週間以上放置してしまいました。

忙しい時ほどさらに忙しい事態を招くようで、用事がジグソーパズルのごとくぎゅうぎゅうに詰まっておりました。今週いっぱいそんな感じ。


そんな中でも作っておりました。


これはそのうちのひとつ、「ザッハートルテ」の習作。


みかけたレシピが、表面にかけるザッハ・グラスズール(チョコレートの糖衣)の作り方がとても簡単なもの

だったので、「そんなんで果たして上手くいくのかいな?」と思って実験。

これならレッスンで簡単に教えて差し上げれるなぁ・・・と思ったのですが、やはり事はそう簡単なものではないようで、このままではアウトでしょ。


もう一工夫しないと上手にはいきませんが、ヒントにはなりました。


ザッハトルテ(習作)
ブレーメンスイーツ-ザッハトルテの習作


ザッハマッセ(スポンジ部分)はとてもお上手(笑)に出来てますので、大変美味です。

朝食代わりに少しずつ食べております。


また時間を見つけて、どうしたらレッスンでも取り上げられるか実験を続けてみます。


さて、今週はめずらしくカタギのお仕事での出張が入っているのですが、その前後にはレッスンもあり、はたまたご注文品もあるので、ブログでご紹介できるケーキも多そうです。


問題はブログを書いている暇があるかどうか!ってとこですね。



ブレーメンスイーツ-ザッハトルテの習作