写真美味しそうじゃないけど、すごく美味しくできた黒豆と栗きんとんのパウンドケーキ。
毎年、正月に親から貰う栗きんとんと黒豆。
美味しいけど、少しならって感じよね。
大量に貰うとけっこう消費に困る。
今年は義実家から大量に貰って。
甘すぎて全然食べられなくて。
黒豆はパンに練り込んで、栗きんとんは冷凍パイシートにでも入れるか、とか考えてたんだけど。
ネット見たら2つともパウンドケーキに練り込むのあってやってみた。
冷めたらボソボソするかな?とか思ったけど、いい感じにしっとり。
私、スイーツ作りド下手だから、うまくできて嬉しい。
来年の私用にレシピ
小麦粉130g
砂糖10g
パーキングパウダー5g
牛乳100cc
バター10g
牛乳をレンチンで人肌に温めてバターも入れて柔らかくして粉系に入れる
上のに卵一個入れて混ぜ混ぜして、黒豆100g、栗きんとん100g入れてさらに混ぜ混ぜ。
ホットクック内釜にバター塗って混ぜたの入れて野菜ジュースケーキのやつで焼く。
来年の私。
これ書いたの覚えてるかな。
多分忘れてるな。