小麦の話

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おはようございます。

ちょっと今日はかる〜く小麦のお話を。。

先ず

弊店で使用してる小麦粉の種類について。

北海道 江別産 『はるゆたか』

北海道 岩見沢、三笠産 『キタノカオリIW』

北海道 小清水町産  『春よ恋』

北海道 留萌産 『ルルロッソ』

三重県産 『アヤヒカリ』

今はこの5種類の小麦粉を使用しています。

昔はこの他にも北海道十勝産や、九州産、長野県産モノを使ってましたが。。

今はこの5種類に落ち着いてます。

そう!

わかって頂けると思いますが。

全て産地指定です。

『アヤヒカリ』だけは三重県産とちょっと幅広いですが、あとの小麦粉は本当に狭い地域限定のモノです。
『はるゆたか』に関しては農家さん指定。農家さんから直接頂いてます。

まぁ

だから何⁈

って話しなんですが。。笑笑

ちょっと前に麺についてお客様から質問されたので。。

はい。

つまりは

弊店

最低5種類の麺があるのです!


『はるゆたか』『キタノカオリIW』『春よ恋』『ルルロッソ』この4種類同士は絶対にブレンドは致しません。

ストレート(単一品種)でも使ってないですが。。(正確には4月に入ってからストレートで麺を作ってましたがなかなか思い通りにいかず、心折れました。。笑笑)

はい

つまり

この4種類に2割程度の『アヤヒカリ』をブレンドしております。

そして

『アヤヒカリ』は単体で使う時もあります。

なので

最低5種類の麺があります!

足し算あってますか??笑笑

さらに

切刃が3種類あります。

18番、12番、6番、専門用語ですみません。

と言うことは。。

沢山色んな種類の麺を作ろうと思えば

色々な掛け合わせ

『アヤヒカリ』の配合率など

加卵率(弊店製麺の際に水は使わず生卵のみなので加水率ではなく加卵率とします)

の違いなどで

かなりの種類の麺を作ることが出来るのです。


算数が出来ないので最高何種類かはわかりませんが。。笑

まぁでも、大体ざっくり5種類ですが〜

どの小麦粉使って、どの切刃で、何パー加卵するか、まぁ、毎日、店主の気まぐれで変えてます。

はい

そうです

日替わりです

そのうち

ちゃんと

毎日の小麦粉、加卵率、切刃の番手などを発信していきます。。

それぞれの小麦粉の特性特徴などは気が向けば。。

お話させて頂きます。。笑笑

長々なりました

なんまらお出汁にこだわったお店ですが

実は麺に使う小麦粉もマァマァ拘ってるよって

お話しでした。。

では

本日もよろしくお願い致します!

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