いちごクリームタルト
♪いちごクリームタルト
何にしても美味しい苺のタルトをつくりました。ひさしぶりのロースイーツづくりは楽しいです。火を使わないので、すぐに出来るのが魅力ですよね。途中でいただく味見もまた魅力。だっておいしいんだもん。ココナッツオイルを使用していないオイルフリーですが、ナッツの脂肪でじゅうぶんオイリーなコクがでました。
【いちごクリームタルト】
(クラスト)
生アーモンド(浸水しない) 1/2カップ
ココナッツファイン 1/4カップ
浸水したデーツ 6粒くらい
デーツ戻し汁 大さじ1
海塩 少々
(いちごクリーム)
浸水した生カシューナッツ 1カップ
苺(大粒) 5粒
浸水したデーツ 4~5粒くらい
水 適量(加減しながら)
(クラスト)
1)まずアーモンドをフードプロセッサーで細かく粉砕する。
2)次にココナッツファインを加え、よく混ぜる。
3)デーツとデーツ戻し汁を入れて、よく混ぜる。
4)最後に海塩を加えて、できあがり。
5)サランラップを敷いたタルト型にクラストを入れて、平たく伸ばす。
6)5)を冷蔵庫に入れておく。
※サランラップを敷くと、型からはがれやすくなります。
(いちごクリーム)
1)材料をすべてブレンダーへ入れて、なめらかになるまでよく混ぜてできあがり。
※刃がよく回らない場合は水を適量加減しながら入れて、調整する。
※バニラエクストラクトを加えるとぐっと洗練された風味に。
(いちごクリームタルト)
1)冷蔵庫から出したクラストにいちごクリームを入れて、できあがり☆
2)Enjoy!
※トッピングとデコレートはお好みで。
ミキサーに残ったいちごクリームをリサイクル。みかんと水を加えて、クリーミーみかんシェイクができました。おいしい~。
(o~-')bless you.