食べ放題の居酒屋 の基本
基本食べ放題の居酒屋へいくお客様は
当然、お腹が減っています。
なのでたくさんオーダーします。
料金の元をとろうと考え、
食べ切れなくてもオーダーしてくる
場合があります。
------------------------------------------------
◼︎ 食べ放題▶︎腹が減っている▶︎料金の元をとりたい▶︎結果 たくさん注文する
------------------------------------------------
ドリンクも飲むスピードが早くなり、追加オーダーが多くなります。
大学生➡︎リキュール系、ロック
サラリーマン➡︎ ビール、リキュール系
高年齢➡︎ 焼酎、日本酒 が多くなる
「大学生はノリで飲むことが非常に多い!」
考え「質より量」
一気飲みをしているような大学生に、焼酎の代わりに、日本酒をだそうが、お水をだそうが案外何も言われません。
気づかれないのです。
お客様は味よりも量を比べること多いのです。
基本的にお客様を喜ばせることが前提なので、嫌な顔はせずに、理解して接客しましょう。
例えば、料理を持っていったついでや、皿を片付ける間に、追加オーダーをとったりと気配り、目配りをしましょう。
本当に飲み過ぎているお客様には注意喚起してあげます。過去にアルコール中毒で救急車を呼んだこともありますし、一人の人間として助けてあげる、止めてあげる役割を担っていると思います。(気配り)
やはり、楽しい雰囲気が台無しになっては嫌ですよね?
私はお客様に喜んでもらえることが一番大切だと思っています!
以上 食べ放題の居酒屋 の基本 でした!