習いごと(2)

テーマ:
本日のお題は、
「乳製品について学ぼう」

主食はホワイトソースから作るクリームシチュー音符

副食は
サーモンとクリームチーズのクレープ
グリーンサラダ
レンジで作るミルク生キャラメル


だいぶ昔にホワイトソースはチャレンジしたことがあるけど、難しかったイメージが残ってますあせる
レッスンではポイントとレシピをいただけるので嬉しいキラキラ

副食の用意も手軽で美味しくて勉強になるなぁ~。
そりゃコース増やしてパンやお菓子を作りたくなるよなぁ~。
私はその時間が取れないので断念してますが納得ですDASH!

出来上がりはこんな感じ↓

なんとなくでしょ?-110223_1327~01.jpg


1月のアジはまだ復習してない私。
食材が用意されてるってステキだわ~。
そこから考えを改めねばいけないのか!?


そんなこたぁないサ~

習いごと

テーマ:
以前から興味があったクッキング教室へ通い始めた私!

ケーキやパンではなく基本料理狙いで始めた私!

本日が初参加で、お題は「魚の三枚おろしを学ぼう!」

学びながら魚を三枚におろせる私ってスゴくない?っとただただ自己満。

出来上がりの写真をみんな撮ってたな~。
私も次から撮ろう。そして載せよう。

そうそう
今年の目標は、
「恥ずかしがらずにめんどくさがらずに突き抜けよう!」

…今 思いつきで決めたんだけどね(笑)
大人と言われる年齢に上がってくると、はみ出さずうまくやることばかりがうまくなって自分のキャパを自分で勝手に決めてしまってるような気がする。
まだまだ行けるだろうに。
非常にもったいない。

なのでこの目標で行こう!

その始めがクッキング♪
素直に楽しかったなぁ。
家でも実践しよっと。
人様にさらっと振る舞える知識と教養を恥ずかしがらずに広げよう。

また今年もたくさんの人と出会っていこう。

常連さん

テーマ:
数年前にタバコをやめてからよく行くようになったカフェ

「スターバックスコーヒー」

仕事帰りに自分へのご褒美に立ち寄っていたある店舗でいつの間にか

「いつもありがとうございますビックリマーク

と、にこやかに私に笑いかける店員のさわやかお兄さん。

以前は顔を覚えられ注文する品も把握されてしまう常連客になることに抵抗があったけど…

ん~悪くないな

ちなみに私はその日によって商品もサイズも変えるので、きっと

(この人今日は何を注文するんだろう)

とか思われる常連さんとなったことだろう。
と、自意識過剰な思いをそのお店のテーブルに座りこのブログ書いてたりしてます。