ご近所グルメ!
最近色々調べてる時間もないので、ならば食通の人に美味しいお店を聞いてしまおう作戦!!
その中の一つだったこちらへ!
恵比寿駅西口のロータリーの坂を少し登った所の新しいビルに入ってます!
店内は黒を基調としていてシックな感じですが、割りとカジュアルな雰囲気もあり肩張らない!
4名の個室も2部屋あるので、接待なんかでも使えそう!
お食事はコースのみで、3,980円〜12,000円までの全4コースですが、振り幅広いのもPOINT高い!
今回は【うしみつおまかせコース〜特選〜 13,000円〜】をいただきました!
ワインは然程種類は多くありませんが、ソムリエセレクトのボトルワインが2,900円〜はお得かも!
※エクス・デ・エストレマドゥーラ ブルット・ナトゥーレ
スペインのカヴァで乾杯!
【先付け】季節野菜の前菜盛合せ
・うるい 自家製キムチ餡
・ナムルの盛り合わせ (そら豆 、 マコモダケ )
・キムチの盛り合わせ(白菜と甘海老 、蛍烏賊 )
まるでパレットかのように、土に見立てたブラックオリーブと人参の粉末が鮮やかに散りばめられています!
とりわけ甘海老のキムチ美味しかったなーーー!
【サラダ】特製うしみつサラダ
胡麻油の効いたドレッシングで、これが良くお野菜に馴染んで美味!
【寿司】炙り寿司とうしみつユッケの盛合せ
1、ライムのユッケ(左)・生肉のカルパッチョ(右)
ライムのユッケ(左)はライムとブラックオリーブがチコリの上に乗った一口サイズのユッケ!
ブラックオリーブ、ブラックペッパーがアクセントに!
生肉のカルパッチョ(右)は山形牛赤身もも肉!
お葱のシャキシャキ感と一緒に!
2、うしみつユッケウズラ乗せ(左)・炙り握り寿司(右)
うしみつユッケウズラ乗せ(左)は醤油漬けされたウズラの黄身と香り高い刻みトリュフ が乗っていて贅沢そのもの!
コックリとしたウズラの黄身がまったり絡み、高級卵かけトリュフご飯を一口で堪能しているかの様!
炙り握り寿司(右)は 内面のみを炙った山形牛赤身もも肉におろし&オリーブオイルが乗ったもの!
片面飲み炙ることで最初と後からの感じる旨味に変化が!
いずれも一口サイズなので楽しみの幅も広く素晴らしい!
さて、ようやく焼肉の準備!
ここまでが前菜だなんて凄いね!
※ドメーヌ・コロンベット・ピノノワール
タレはオニオンソース・刻みポン酢も2種!
【タン焼】極みタンの食べ比べ
タンしゃぶとスノーエイジングタンの2種盛り合わせ
※タンしゃぶ
薄いピンクにキレイに入った刺し!
サッと炙る様に火を通してくるくるっと巻いて、おろしポン酢で!
※スノーエイジングタン
雪室でじっくり熟成させていて、先程のタンしゃぶよりも少し厚め!
片面のみにブラックペッパーがほどこされ、タン独特の食感と旨味が凝縮!
【塩焼物】本日の極み特撰塩焼物盛合せ
塩肉(カイノミ、ハラミ、しんしん)
ほんのり中心がレアがかった【カイノミ】は柚子胡椒をたっぷりめに乗せて!
片面はレアのまま山葵でいただく【ハラミ】!
ハラミの概念を覆す旨味!
大きく美しい【しんしん】はじっくり焼かれた後、一度下げられ、少々寝かせてカットされ再び登場!
赤身ながらに、程よい脂の旨味と肉の旨味を感じます!
いよいよスペシャリテ!
続く!
03-3710-2933
東京都渋谷区恵比寿南1-14-12 ル・ソレイユ3 M1F