KYOさんのプロフィールページ


寒〜い季節
いよいよ寒〜い冬
が
始まりました![]()
少し前ですが
‘’大根の間引き菜‘’を
いただきました![]()
今の!!この初冬にしか
食べられない
貴重な大根の間引き菜の
『菜 飯』![]()
私は
この‘’混ぜごはん‘’が
大好きなのです![]()
瑞々しく
シャキシャキッとした
食感![]()
まだ子供の大根葉は
柔らかく
栄養も豊富です(^O^)![]()
(βカロチン・ビタミンCな どを含む→免疫力UP⤴️)
✳️✳️‘’菜飯の材料‘’✳️✳️✳️
・大根葉(間引き菜)
・炊きたてごはん🍚
・塩
・白ごま
❶間引き菜は
さっと茹でて
細かく刻んで水気を
絞ります
❷お塩と白ごまを混ぜて
おきます
❸❶と❷を炊きたて🍚に
混ぜ込みます

超簡単!!
食べやすい&おいしい![]()
![]()
お箸が止まらないとは
このことです![]()
さて
冬野菜🥬も
次第に甘みを増し
これからが美味しい季節です![]()

↑小かぶ
真っ白!!
見た目がキュート♡![]()
大根に比べて
短時間で煮えます![]()
なので
忙しい時は
手早くお料理ができます![]()
冬は
白菜🥬
大根
かぶ
白ネギ
ほうれん草
これらの野菜は、
カラダを温め
お肌の乾燥を内側から
防ぎます![]()
そして何より
風邪・インフルエンザの
予防に役立ちます![]()