こんばんは
今日は、1月7日、七草の日ですね
我が家も無病息災を願って、朝ご飯に七草粥をいただきました
七草粥
でもちょっと手抜きをして、お米からではなく
昆布と鰹節で取った出し汁でご飯を煮ただけの、簡単七草粥「風」です
でも圧力鍋で煮たから、短時間でとろとろ
そこへ、細かく刻んで塩茹で(レンチン)した七草と、小さくしたお餅を加えました
七草粥にお餅も入れるのが、我が家流
私の実家の味です
あっさり味の七草粥、パパには好評なんだけど…
桃にはやっぱり不評
一口食べて、「もう食べない」だって
なので桃用にちょっぴりアレンジして、もう一度出してみました
*七草粥のチーズリゾット風*
七草粥にピザ用チーズをたっぷり乗せて、
豆乳を少し加えてレンチンし、混ぜ合わせました
ちょっとアレンジしただけだけど、これが桃に大好評
「もっとくだしゃい」
て、お代わりコールまでされちゃいました
良かった良かった(*^∪^*)
これで家族みんな
今年一年病気をせず、元気に過ごせるといいな
そして、こちらは今日のランチです
保育園がお休みで、パパはお仕事だったので
久しぶりに桃と二人きりのお昼ご飯でした
*お餅グラタン*
こちらは、mixiの離乳食コミュを参考に、少しアレンジさせて頂きました
お餅の上に、
トマトソース(トマト缶・玉葱・にんにく・オリーブ油・きび糖・酢・コンソメ・塩)とピザ用チーズとグリンピースを乗せて
オーブントースターで、焦げ目が付くまで焼きました
桃用には、お餅をちっちゃ~くして
トマトソースと混ぜています
これも桃に大好評
もっともっと攻撃が凄かったです
トマトソースとお餅って、こんなに合うんだ
私もこの味、とっても気に入っちゃいました
パパのお母さんが作って送ってくれたお餅がまだ沢山冷凍してあるから
今度はパパにも作ってあげよっと(o^o^o)
そして最後は、今日のパパ弁
*とろろ昆布の佃煮ご飯*
とろろ昆布・醤油・味醂をレンチンした佃煮を、ご飯に乗せました
*鮭のしそチーズフライ*(昨晩作)
大葉の上にピザ用チーズと、お弁当箱に入れやすいようにスティック状に切った鮭(刺身用/振り塩済み)を乗せ、小麦粉・水・きび糖・塩を混ぜた衣とパン粉を付け、揚げました
*厚揚げの明太子マヨ焼き*(昨晩作)
明太子とマヨネーズを混ぜて厚揚げに塗り、塩を振ってオーブントースターで焼きました
*切り干し大根とお揚げの煮物*(昨日の残り)
切り干し大根・油揚げ・鮭の昆布巻きの煮汁(御節の残りを冷凍しておいた)をレンチンしました
*黒豆煮(冷凍ストック)
クックパッドを参考に、煮汁(三温糖・醤油・塩・水)に一晩浸けた黒豆を圧力鍋で炊き、暫く寝かせました
*枝豆の塩茹で(冷食)
*花人参(冷凍ストック)
金時人参を花型にして、煮汁(三温糖・塩・水)でレンチンしました
昨日のパパ弁が雑だったので
今日はちょっと丁寧に作りました
さて、明日はパパもお休み
三人でどこにお出掛けしようかな
皆さんも、素敵な週末をお過ごし下さいね
今日は、1月7日、七草の日ですね
我が家も無病息災を願って、朝ご飯に七草粥をいただきました
七草粥
でもちょっと手抜きをして、お米からではなく
昆布と鰹節で取った出し汁でご飯を煮ただけの、簡単七草粥「風」です
でも圧力鍋で煮たから、短時間でとろとろ
そこへ、細かく刻んで塩茹で(レンチン)した七草と、小さくしたお餅を加えました
七草粥にお餅も入れるのが、我が家流
私の実家の味です
あっさり味の七草粥、パパには好評なんだけど…
桃にはやっぱり不評
一口食べて、「もう食べない」だって
なので桃用にちょっぴりアレンジして、もう一度出してみました
*七草粥のチーズリゾット風*
七草粥にピザ用チーズをたっぷり乗せて、
豆乳を少し加えてレンチンし、混ぜ合わせました
ちょっとアレンジしただけだけど、これが桃に大好評
「もっとくだしゃい」
て、お代わりコールまでされちゃいました
良かった良かった(*^∪^*)
これで家族みんな
今年一年病気をせず、元気に過ごせるといいな
そして、こちらは今日のランチです
保育園がお休みで、パパはお仕事だったので
久しぶりに桃と二人きりのお昼ご飯でした
*お餅グラタン*
こちらは、mixiの離乳食コミュを参考に、少しアレンジさせて頂きました
お餅の上に、
トマトソース(トマト缶・玉葱・にんにく・オリーブ油・きび糖・酢・コンソメ・塩)とピザ用チーズとグリンピースを乗せて
オーブントースターで、焦げ目が付くまで焼きました
桃用には、お餅をちっちゃ~くして
トマトソースと混ぜています
これも桃に大好評
もっともっと攻撃が凄かったです
トマトソースとお餅って、こんなに合うんだ
私もこの味、とっても気に入っちゃいました
パパのお母さんが作って送ってくれたお餅がまだ沢山冷凍してあるから
今度はパパにも作ってあげよっと(o^o^o)
そして最後は、今日のパパ弁
*とろろ昆布の佃煮ご飯*
とろろ昆布・醤油・味醂をレンチンした佃煮を、ご飯に乗せました
*鮭のしそチーズフライ*(昨晩作)
大葉の上にピザ用チーズと、お弁当箱に入れやすいようにスティック状に切った鮭(刺身用/振り塩済み)を乗せ、小麦粉・水・きび糖・塩を混ぜた衣とパン粉を付け、揚げました
*厚揚げの明太子マヨ焼き*(昨晩作)
明太子とマヨネーズを混ぜて厚揚げに塗り、塩を振ってオーブントースターで焼きました
*切り干し大根とお揚げの煮物*(昨日の残り)
切り干し大根・油揚げ・鮭の昆布巻きの煮汁(御節の残りを冷凍しておいた)をレンチンしました
*黒豆煮(冷凍ストック)
クックパッドを参考に、煮汁(三温糖・醤油・塩・水)に一晩浸けた黒豆を圧力鍋で炊き、暫く寝かせました
*枝豆の塩茹で(冷食)
*花人参(冷凍ストック)
金時人参を花型にして、煮汁(三温糖・塩・水)でレンチンしました
昨日のパパ弁が雑だったので
今日はちょっと丁寧に作りました
さて、明日はパパもお休み
三人でどこにお出掛けしようかな
皆さんも、素敵な週末をお過ごし下さいね