もうすぐクリスマス。
新型コロナウイルスで、2020年は、今まで経験したことのない1年になりました。
そして、今第3派の波が押し寄せていて、医療現場はひっ迫して、どうしても感染拡大をおさえ、ひとの命を守るためになんとか
対策を講じていかなければ状況です。
パン教室は、例年だと、12月は、クリスマスメニューをレッスンして、料理も作り、盛り上がるのですが、長時間のレッスンを避けるため、クリスマスメニューのパンだけを焼いています。これも仕方がありません。
新年に向けて、益々警戒しなければならない感染拡大ですが、皆さん、どうか用心して、良い年をお迎えください。
クグロフサレ、リッチな食事パンです。ホシノ丹沢酵母で仕込みました。
陶器にクグロフ型で焼きました。クグロフはリッチな甘いパンですが、こちらは、炒めた玉ねぎ、ベーコン、ハーブなどを入れて、白ワインも使った仕込みます。クリスマスならではの贅沢な味わいになります。