もうすぐクリスマス。

新型コロナウイルスで、2020年は、今まで経験したことのない1年になりました。

そして、今第3派の波が押し寄せていて、医療現場はひっ迫して、どうしても感染拡大をおさえ、ひとの命を守るためになんとか

対策を講じていかなければ状況です。

パン教室は、例年だと、12月は、クリスマスメニューをレッスンして、料理も作り、盛り上がるのですが、長時間のレッスンを避けるため、クリスマスメニューのパンだけを焼いています。これも仕方がありません。

新年に向けて、益々警戒しなければならない感染拡大ですが、皆さん、どうか用心して、良い年をお迎えください。

クグロフサレ、リッチな食事パンです。ホシノ丹沢酵母で仕込みました。

 

 

陶器にクグロフ型で焼きました。クグロフはリッチな甘いパンですが、こちらは、炒めた玉ねぎ、ベーコン、ハーブなどを入れて、白ワインも使った仕込みます。クリスマスならではの贅沢な味わいになります。

 

残暑お見舞い申し上げます。

8月21日、8月下旬に入りましたが、全国的に猛暑が続いています。

熱中症で、亡くなる方も多くいらして、大変です。

新型コロナウイルスも、感染第2波ということで、大変な2020年、夏が過ぎています。

 

暫く自粛していたパン教室も5月末から再開しましたが、検温、消毒、マスク着用、試食時の透明パーテーションの使用といった感染予防対策を取りながら、レッスンしています。

 

世界は、コロナで大変ですが、自然界の農作物は、例年と変わりなく育ってくれて、6月はサクランボの収穫があり、サクランボのパンや、コンポート、ジャム作りに熱中していました。

7月は、ブルーベリーの摘み取りに出かけ、ブルーベリーのパンやジャム作り、

そして7月下旬は高原野菜、長野県のトウモロコシを頂いたので、コーンパンを沢山焼きました。