今日は七号食13日目
コーヒーの代わりに
味噌汁を飲んでほっと一息
キッチンの戸棚と冷蔵庫を断捨離
普段から少しづつやれば
きっと綺麗なままなんだろうけど
少しづつ残っている
お菓子作りの材料
→オーガニックバニラエッセンス
→マグネシウムフリーベーキングパウダー
→飾り付で使う色とりどりのビーズみたいなの
半分かけのバジルソース
パスタの使いかけが何袋も
賞味期限がとっくに過ぎてる
スパイスの数々
といった物を片付けてスッキリ
これらの物を片付けて感じたことがありました
以前は
オーガニックのバニラエッセンスとか
マグネシウムフリーのベーキングパウダーとか
買ってお菓子とか作ってたんですが
ちょっと待てよと
土台となる食べ物をメインに考えていく必要があって
これらお菓子などはお楽しみの部分なんだけど
そちらを一生懸命取り組んでたんだなって
七号食をして感じるのは
まず毎日の食事これが土台となって
お菓子やケーキはプラスαの部分
こちらはもし食べるのなら
市販でもオーガニックでもグルテンフリーでも
好みだけど、美味しいお菓子を作っている方は
たくさんいるので
そういった物を買わせて頂けばいいのかなって
以前の自分は
ぶっちゃけ惜しい😅
オーガニックとか添加物を気にしてるし
なんとかそういった物を使わないようにはしてた
でも基本の食事についての意識が
そこまでなかったのか?
もしくは食事は実母に用意してもらってた時期も
長かったから、そこについてスルーしていました
食事を作ってもらう担当としてお任せしてたので
口出ししてなかった
もちろん母の用意する食事は和食メインなので
特に何か言うこともなかった
で、そうそう
お菓子の材料に
こだわる前に
毎日何食べるの?
っていう所が
大事だと
断捨離してて
思った
ということでした
七号食を体験して
食の大切さを身に沁みて感じてるからこそ
腑に落ちることがたくさんあります
今日もありがとうございます