きのこ類は免疫力アップ | 松江市料理教室 おうちごはん教室Keikitchen

松江市料理教室 おうちごはん教室Keikitchen

島根県松江市内、自宅にて料理教室(ケイキッチン)・パステル和アート教室(kei)を主宰しています。
ブログでは教室内容、日頃の様子を中心に綴っています。
料理教室では、旬を大切に、何度も作りたいお母さんの味を一緒に作っています。



奥出雲舞茸 雲太椎茸
妹から届いた。

市販で買うと580円/袋くらいかな。
奥出雲で買うと500円/袋。

高い気がするかもしれませんが、
いやいや、この量は半端ない!
実は写真のは舞茸を少し料理に使っているし、
椎茸もこの倍以上入っています。

そして風味が違う。

昨夜は唐揚げだったんだけど、
せっかく舞茸と椎茸があったので
唐揚げに添えてみました。

舞茸は素揚げ。
椎茸はチーズ焼きに。


 
舞茸の料理最高だけど、
一度にそんなに食べられない!
という方は、
ぜひ、素焼きやソテーした物を冷凍してください。
どんな料理にもアレンジできますから。


あ、皆さん、軸は捨てていませんよね?
舞茸は菌を植え付ける所はカットしてあるので、
全て食べられます。
椎茸は1番根元の硬く、おがくずがついている所以外は軸も食べられます。
捨てるなんて勿体無い!





昨夜の残りのオカベの麺に、
薬味の残りと、舞茸、薄揚げで
ちょっと早いお昼ごはん。

ちょっと麺が伸びていたけど、
美味しくたべられました。

残り物消費もちゃんとしなきゃね。


素麺でもなくうどんでもない
ツルッツル麺です。