今日。日本の3大洋食店「東洋軒」が展開する「リストランテ プレーゴ」のチーフが来園されました。
※東洋軒・・・明治22年創業。
当時、東洋軒、精養軒、中央亭などが日本の洋食文化の草分けで<日本の3大洋食店>と言われていわれています。
その中でも東洋軒は宮内省御用達として皇居内の晩餐会等に出張。
3代目料理長秋山 徳蔵氏は皇室の食卓を預かり、宮中で行われる公式行事の料理を掌るのみならず、日本における西洋料理の普及にも大きな足跡を残しました。(ドラマ化「天皇の料理番」)
又、日本で初めてクリームコロッケを発案した銀座資生堂パーラーの料理長も東洋軒出身です。
現在、東洋軒はピッツェリア・リストランテ・プレーゴ、RIZ CAFE、東洋軒グリルを展開。
三重県津市に本店を構え、三重県を中心に東京、名古屋を含め10店舗にて、その歴史と暖簾を受け継いでいます。
その由緒ある東洋軒さんが展開するプレーゴさんとは山形時代お取引させてもらっていました。
チーフが私どもが箕輪町でまた農業を始めたということで、<きのこ>を求めて上伊那へ来たついでに今回来園。
で・・・
で・・・
で・・・
畑を見て回り最後にトマトエリアに。
サンマルツアーノリゼルバを手に取り・・・
バジルを手に取り・・・
イタリアンパセリを手に取り・・・
ズッキーニを手に取り・・・
即席でパスタを作ってくれました!!!
いろいろお話する中で
<野菜を生産し生食で食するだけではなく、その先もある>
と言うことを再認識し、その奥深さを改めて痛感した1日でありました。
素晴らしいご縁と今日と言う日に乾杯!!!
世の中何があっても大丈夫だぜ~
お読みいただきどうもありがとうございました
脱サラで農業をはじめ23年間の農業時代。そして脳卒中になり左半身麻痺で4年・・・
私の人生の起承転結、様々な思いなどを綴っています
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尚、このブログのスタートは2019年4月2日です。それ以前の日付の記事は脳卒中前のブログの記事です。