2020年、初めての低糖質パン教室開催いたしました。
そして、私の教室に初めてご参加してくださる2名の生徒様です。
過去のレッスンから「低糖質シナモンロール」「低糖質ベーグル」のリクエストをいただき、
まずは寒い時期に温かい飲み物とご一緒に食べていただきたい「低糖質シナモンロール」の
レッスンをすることにしました。
今日のお花はバラ、「ラグナプリンセス」と「ラブパール」です。
お花屋さんにはいろいろなバラがあり、
その中でも際立って優雅な雰囲気の「ラグナプリンセス」、
そしてあまり見かけないきれいな色の、「ラブパール」を選びました。
あ~、やっぱりお花は癒されます。
はい、レッスンスタートです。
ホームベーカリーで生地を捏ねている間にレシピの説明~
捏ねあがった生地→ベンチタイム→成型。
糸を使っての生地を切る作業、とても楽しんでらっしゃいました。
二次発酵~。
そして、発酵の間にランチをご準備
本日のランチプレート
◇スチームサーモン(ヨーグルト&ディルソース)
◇サラダ(胡桃、パルミジャーノ、エキストラバージンオリーブオイル)
◇赤かぶのマリネ
◇ブロッコリースープ
◇低糖質食パンのたまごサンド
おおよそトータルの糖質量10グラム
「低糖質卵サンドイッチ」、お二人とも気に入ってくださいました、嬉しいです。
ランチを食べ終えられたころ、発酵もいい感じに進み、
卵液を塗っていただき、オーブンで焼成へ
本日の紅茶はマリアージュフレール「マルコポーロ」
焼き上がりのシナモンロール、
ちょっと生地が飛び出してしまってるのもありましたが
そこはご愛敬ってことで。
おひとりは焼き立てのシナモンロールをご試食され、
「美味しい」ってお言葉、良かった~、嬉しいです。
「低糖質だとは分からない」ってお言葉も。
糖質制限中だと「パン」なんてご法度、
「サンドイッチも食べられない」ってことは
ありません。
また、お家でも焼いてくださいね
本日は初めての生徒さまでちょっと緊張でしたが、
(実はレッスン中&ランチプレートの写真撮り忘れ、生徒さまからいただきました)
いろいろなお話をできて、とても楽しい時間が過ごせました。
ありがとうございました。
低糖質パン教室にご興味のある方、
もしくは「低糖質パン」でなく「低糖質料理教室」に
ご興味ある方は下記のメールアドレスまでお問合せください。
過去に行ったメニューでもレッスン承ります。
少人数制(2名まで)、関西です。
低糖質パン教室 Lowcarb118
メールアドレス:lowcarb118@gmail.com
よろしくお願いいたします。