お友達におしえてもらったカンパーニュのレシピに
富沢商店で購入したレーズン2種と
親戚のおばさまからいただいたクルミを
入れて作ってみました。
分割が不均等なので出来上がりの大きさに差が!
それに気泡が小さくてサイズも若干小さかった。
何が原因か・・・
冷蔵庫で長時間発酵してるのですが
冷蔵庫から出してすぐに作業に入ったのがイケナイ。
次回は常温にしばらく置いて膨らんだのを確認してからに。
そして、昨晩に生地を作って昼まで発酵させて生地で
塩バターパンを作りました。
明日の朝用に焼いたのですが
出来たてがどうしても食べてたくて
夕飯前に息子と一つずつ食べちゃいました。
どちらのパンも出来たては美味しい!
レーズンパンも気泡が少なく硬めでしたが
1日経っていただいてもまずまずの美味しさでした。
明日は久しぶりに角食パン焼こう^^
レーズンとクルミ入りカンパーニュ。
富沢商店の特選レーズンはとっても大きくて美味しいです。
もっと形を上手にできたらいいな~。
それに新しいオーブンも欲しい。
10年落ちのオーブンレンジなので予熱に時間がかなりかかります。
息子の足が映っていますが床ではありません^^;
出窓なんです。
でも常に出窓をウロウロしてるので床と同じだわね。
この後、息子が運ぶ~と言って持ちあげた瞬間に
パンが転げ落ち、息子半泣きでした。
塩バターパンはクープを入れてバターを乗せて焼くんです。
バターの塩味が効いて、バターの風味が香って美味しいです^^