冷やご飯がたまってきたので

連日 炒飯



味付けは塩麹


冷凍室には4種類の塩麹をストックしています


基本の塩麹

玉ねぎの塩麹

トマトの塩麹

椎茸戻し汁の塩麹




本日はトマト🍅の塩麹で味付けを!!


ほんのりトマトの香りがして

チキンライスのよう!!






 





塩麹はお肉を柔らかくするだけに使うのはもったいない




味付けとして使っちゃいましょ!!




塩麹があればちゃちゃっと美味しいおかずが作れますよ




ということで



塩麹作り】
をします。


6/19、24  11〜13時



同日 ぬか床作りもしますよ!








お漬物は発酵食品

乳酸菌 がたっぷりです

植物性乳酸菌は生きて腸まで届き 腸内環境を整えてくれます


ミネラルは腸内細菌の善玉菌の大好物

元気になるしどんどん仲間を増やします


発酵食品を食べて腸内の免疫細胞を刺激して免疫力をアップさせましょう♡



菌を生かすも殺すも

私達次第ですが

私達の体を生かすも殺すもは

菌が支配しています!!


私達が健やかに生きるには菌(微生物)との共生が大事です!









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