お醤油を手作りしてみませんか?



今まで4回 醤油を仕込んだにもかかわらず

絞って無かった💦



なんか頭の中で難しく考えて

出来なくしてしまっていたのです




今年は何故か

『しぼってみよう!』

ってサクサクっと動けて



去年 仕込んだ醤油のもろみを絞ることができて



お醤油の美味しさを知る!!



絞ると言ってもただセットしてほっとくだけで醤油のできあがり なんですが

なんと簡単なことか!




コーヒーフィルターでポタンポタンと落ちるのを気長に待ちます



日本発酵文化協会のオンラインも毎年受けてて

醤油の種類を使い分けて料理を愉しむということ

にやっと気づいたという^ ^

(濃口醤油 淡口醤油は使い分けてはいたのだけど)








ということで


\マイ醤油仕込んでみませんか?/


3月31日(水) 11〜13時

醤油教室 開催します


参加費  5,500円

定員   5名

場所  久留米市

(詳細はお申込みされた後お伝えします





菊芋を醤油のもろみで和えました





お漬物は発酵食品

乳酸菌 がたっぷりです

植物性乳酸菌は生きて腸まで届き 腸内環境を整えてくれます


ミネラルは腸内細菌の善玉菌の大好物

元気になるしどんどん仲間を増やします


発酵食品を食べて腸内の免疫細胞を刺激して免疫力をアップさせましょう♡



菌を生かすも殺すも

私達次第ですが

私達の体を生かすも殺すもは

菌が支配しています!!


私達が健やかに生きるには菌(微生物)との共生が大事です!








弘美◇発酵の暮らし◇ 公式

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