お醤油を手作りしてみませんか?
今まで4回 醤油を仕込んだにもかかわらず
絞って無かった💦
なんか頭の中で難しく考えて
出来なくしてしまっていたのです
今年は何故か
『しぼってみよう!』
ってサクサクっと動けて
去年 仕込んだ醤油のもろみを絞ることができて
お醤油の美味しさを知る!!
絞ると言ってもただセットしてほっとくだけで醤油のできあがり なんですが
なんと簡単なことか!
コーヒーフィルターでポタンポタンと落ちるのを気長に待ちます
日本発酵文化協会のオンラインも毎年受けてて
醤油の種類を使い分けて料理を愉しむということ
にやっと気づいたという^ ^
(濃口醤油 淡口醤油は使い分けてはいたのだけど)
ということで
\マイ醤油仕込んでみませんか?/
3月31日(水) 11〜13時
醤油教室 開催します
参加費 5,500円
定員 5名
場所 久留米市
(詳細はお申込みされた後お伝えします
菊芋を醤油のもろみで和えました