味噌は保存食ということを①でお話しました。
皆様が買い物に行ってお味噌を買うとします
同じ味噌でも賞味期限が新しいものと古いものでは色が違いますよね
味噌は発酵を止めることができません。
(発酵を抑える為に酒精が入っているものがあります)
色が濃くなるのはブドウ糖とアミノ酸
が化学反応を起こしているから
これをメイラード反応と言います
ブドウ糖とアミノ酸が増えてくるとメイラード反応がどんどん起きてどんどん色が濃くなるという訳です
なので腐っているのではありません
色が違うと言うことは栄養的にも違います
♦︎熟成期間の短い白っぽい味噌はギャバというアミノ酸が多く
ギャバはリラックス効果や精神を安定させる効果があります
♦︎熟成期間の長い赤っぽい味噌はアミノ酸が豊富です。
肉体回復や体力をつけたい時はこちらの味噌を摂るといいでしょう
しかし
時間が経ち過ぎたものは苦みを感じるようになります
そんな時は若い味噌(白い味噌)と混ぜましょう
味噌は保存食
冷蔵庫の中で色が濃くなっても決して捨てないで下さいね