梅や梅干にまつわる話 | キッチントレーダーさやた

キッチントレーダーさやた

 産業用太陽光発電、FX、株式、貴金属、REITなど資産運用と、手料理による節約で家族のため戦うサラリーマン。スイーツ、海外旅行、ブラジリアン柔術、グラップリング大好き。太陽光普及でエネルギー争奪の戦争を無くせると信じ発信します!



 これは先日作った散らし寿司。酢・砂糖・塩をご飯に入れ酢飯を作り、醤油をかけて焼いたシャケ、三つ葉、卵焼き、ごま、梅干、焼き海苔をそれぞれ細かく刻み入れ、混ぜるだけの簡単料理だが、なかなか美味い。今回のお題は「梅や梅干にまつわる話」だが、自分はこの散らし寿司を挙げたい。

 散らし寿司というと結構豪華で高価なイメージがあるが、これはそんなに高い食材を使わず、何かのお祝い気分を味わえるので、さやた家では結婚記念日などのメニューとして、登場頻度は結構多い。

 梅干を美味しく使うメニューとして、これからも作っていこう。

 


紀州・南部川 梅見月の梅干し 「大玉まつり」 みつ大玉1kg3名様モニター募集★ ←参加中 マルヤマ食品株式会社 梅見月 大玉まつり 梅見月 大玉まつり 梅見月 ゆめ大玉