休日のストック準備から
生姜🫚一袋100円だったので、全て、すりおろし
100均に売ってる氷を作る袋へ
平たくなるように並べて冷凍。
これで生姜チューブ買わずに、香り良し味良しの生姜ストック出来上がり
あとは、干し椎茸を戻して甘辛く煮て個別冷凍ストック。
薬味に、お寿司の具に、お浸しの具に
練りわさびと和えれば、ワサビしいたけ
甘辛くご飯進むし🍚
我が家は必ず冷凍ストックしております
そして自家製福神漬けも作り
休日ストックおしまい。
1時間仕事でした
昨日は安芸に買い物に行った両親から
安芸のちりめんじゃこ
安田のかき揚げやさくらの玉子巻
安芸の茄子も🍆
早速、茄子は茄子そうめんに
甘辛く煮汁たっぷりの茄子煮を作り、茹でた素麺も一緒に煮るだけ
(冷めても美味しいですよ)
まだまだお野菜お高いですね…
今月は節約モードで頑張っております。
と言いながら高知大丸の北海道物産展へ行ってしまったよ
ごちそうさまでした🙏