マダムRococo

おうちでハンドメイド&超特急のズボラ晩ご飯!
たまにショップレポ。
朝日と白鳥の風景
プラハンのお供にGARDENインコ
オーブン粘土でハリネズミ鉢
ホーロー風リメイク缶
その他、多肉植物用の小物など作っています。
マイブームがコロコロ変わります。


テーマ:
昨日、息子が行徳にある広喜屋(松坂牛販売指定店の78号店)のお肉を買ってきてくれましたので、昨日は和牛ステーキ。
美味しいお肉がお手頃価格で買えると有名で他県からも買に来るお客さんで賑わっているそうです。)前回の記事→
 人知る人ぞ知る、広喜屋のローストビーフ 
   
  お箸で切れる位、柔らかくてとろけるお肉でした!

そして今日の夕飯は 和牛特上カルビを焼いて自家製の焼き肉のたれで食べました。
  
   
うちでは自家製焼き肉のたれを下記の倍量を作って保存しています。
醤油70㏄ 
白ワイン(日本酒でも代用)30㏄
 グラニュー糖 大さじ1
玉ネギすりおろし1/4個
ニンニクみじん切り1かけ
生姜1かけ  リンゴ1/3個(皮ごとすりおろす) 

上記を全部入れ、煮立たせてザルでこす。
それに胡麻油、大さじ2 コチュジャンか豆板醤を適量、いりごま大さじ2を入れて出来上がり!

  
 そして、もう一品はお正月にウナギ入りおこわを作った残りでウナギの柳川風卵とじを作りました。
刻んだウナギとネギをフライパンで香ばしく焼いて、ウナギのたれと少量の水で少し煮たら溶き卵を回しかけて蓋をする。粉山椒をたっぷりかけて頂きます。ご飯に乗っければ、うな玉丼! イケますな。。

そして、製作中のプラハン。途中経過画像。。
   
編み図、見ないと頭がこんがらがって解んなくなっちゃう。! 
  
何回も編みなおして、麻ひもヨレヨレ。。マクラメ初挑戦だからしょうがないね(笑)


  
ギャー!オレ様の首の下にルミの顔が!
14歳でボケたんですの?わたくし後ろに居ますわよ
オレ様の模様がお前の顔に見えるのは・・・心霊写真かっ


AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

Rococoruruさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。