ご訪問ありがとうございます
ヨガ歴36 年、指導23 年のヨガ講師
アラセブ接近中 笑
年金夫は昨年暮れ、二度目の脳梗塞
これからのお金のこと
健康情報の噓ホント
今、感じていること
もちろんヨガのこと
など書いてます
こんにちは、そらです
今日は
具だくさんの味噌汁が
すべてのガンのリスクを減らす
話しだよ~
- 胃がん 51%減
- 卵巣がん 48%減
- 大腸がん 41%減
ただね
豆腐をいっぱい食べる人の、すい臓がんのリスクは上がったらしいの
くわしくは動画を見てね
さて
ここから乳がんの話だよ
味噌の中に含まれてる
大豆イソフラボンが
乳がんには、良くないんじゃない?
と、私は思ってたわけ
あら、あなたも?
そしたら
味噌汁や納豆などの
大豆をとった人の方が、
再発や死亡リスクが下がったんだって
診断前に大豆を摂取 64%減
診断後に大豆を摂取 51%減
でね
味噌汁の摂取が多い人ほど、乳がんになりにくかったって
その理由は
- 腸内環境が改善したから
- 大豆の中に含まれているゲニステインが血管新生を阻害するから
なんだって
ここからは私と味噌のはなし
53歳のとき腹膜炎に近い盲腸の手術をしたあとからくらいかな
真剣にお通じのこと考えだしたの
添加物なんかが入ってない、本物の味噌が食べたくなったのね
ほんとにいろいろ探したんだけど
行き着いたのが
卑弥呼の味噌
本物で美味しいの
九州人だから好むのかと思っていたら
関東人の夫も気に入ってる
福岡の友達も「卑弥呼の味噌」使ってるって
聞いたときは、思わずハグしちゃった
卑弥呼の醤油も美味しいよ
ちなみに私、このお店で「プロテイン」を買ってMASU^^
またねー