ビタミンB12、ビタミンE、マグネシウム、リン、高タンパク、タウリンなど、タコは栄養豊富な食材。
疲れが溜まりがちな梅雨から夏にたくさん取り入れていきたいです。
 
食欲が落ちる季節にもさっぱりといただける、夏向きの副菜です。
 
ゆでだことたたききゅうりの和え物
 
《材料》
・ゆでだこ(そぎ切り)
・きゅうり(のし棒でたたいて4等分したものを、さらに3~4等分にし、軽く塩をふっておく。)
・すし酢 適量
・白だし 適量
・オリーブオイル 適量
・わさび 少々
・柚子胡椒 少々
 
《作り方》
・すし酢、白だし、オリーブオイル、わさび(たこのパックについている小袋でOK)、柚子胡椒を混ぜ合わせたものにたこときゅうり(塩をふって出た水分は捨てる)を入れて和え、冷蔵庫で冷やす。