アスパラガスの苗🌱を
植えたのはいつだった
毎年ずっと伸びて
それはもう綺麗な
鑑賞には最適な緑色
3年ほどたったある日
庭に出てあの野菜の
スーパーで売っている
アスパラガスを発見
やっとできたのねと
すかさず園芸バサミで
収穫 塩茹でして
そのまま食べた
甘い 皮は柔らかい
夫と1本ずつ
しかし〜何か解せない
野菜なのに3年もかかる?
もも栗3年というが
あれは木のこと
はたと気がついた
筍と同じで取る時期が
間違ってると
いつもの綺麗なアスパラは
取る時期を過ぎて
大きくなり過ぎているんだ
つまりは見逃していたのだ
以前茗荷が穂先になるものと
勘違いしてた時も
茗荷ができないと思ってた
そうなのか!
今朝見つけた3本目
ちょっと細いけど
取って洗って生で食べた
柔らかく甘い
何でも新鮮なものは
美味しいんだね
次いつ出てくるかわからない
けど 見逃さないで
食べようっと‼️