アスパラガスの苗🌱を

植えたのはいつだった

毎年ずっと伸びて

それはもう綺麗な

鑑賞には最適な緑色


3年ほどたったある日

庭に出てあの野菜の

スーパーで売っている

アスパラガスを発見

やっとできたのねと

すかさず園芸バサミで

収穫 塩茹でして

そのまま食べた

甘い 皮は柔らかい

夫と1本ずつ


しかし〜何か解せない

野菜なのに3年もかかる?

もも栗3年というが

あれは木のこと


はたと気がついた

筍と同じで取る時期が

間違ってると


いつもの綺麗なアスパラは

取る時期を過ぎて

大きくなり過ぎているんだ

つまりは見逃していたのだ


以前茗荷が穂先になるものと

勘違いしてた時も

茗荷ができないと思ってた


そうなのか!


今朝見つけた3本目

ちょっと細いけど

取って洗って生で食べた

柔らかく甘い

何でも新鮮なものは

美味しいんだね


次いつ出てくるかわからない

けど 見逃さないで

食べようっと‼️