令和5年2月19日(日)
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きょう2月19日は二十四節気の「雨水」、「立春」から数えて15日目です。
空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる頃で、本格的な雪解けの 季節となり、ようやく春の足音が聞こえ始めます。
とはいっても、本格的な春の訪れにはまだ遠く、「春一番」が吹くのもこの頃ですが、気候が不安定なので突然大雪が降ることもあります。
寒い日があったり急に暖かくなったりを繰り返しながら、春に向かっていきます。
この時期から春にかけて降る雨は「養花雨」とか「催花雨」と呼ばれています。
そして、梅や桜など春の花の開花をうながすと言われています。
3月5日頃からは、二十四節気は「啓蟄」へと変わり、冬ごもりしていた生き物たち が姿を現し始めます。春はすぐそこまで来ているのですね?
「雨水」は2月19日から3月5日までで、二十四節気の第2番目にあたります。
「雨水」の2月24日から2月28日頃の時季は、七十二候の第5番目にあたります。
「霞始靆[かすみはじめてたなびく」です。「たなびく」とは、「霞」や雲などが 横に薄く長く引くような形で空に漂うことです。
つまり、この頃は、遠くに見える山や景色がぼんやりとかすんで見え始める頃にな ります。
季節は初春、「霞」はときに幻想的な光景をつくりあげますが、春の気配を感じ 始める季節です。視界が悪くなることもあるので注意が必要です。
「霞」は、気象学的には明確な定義がありませんが、文学的な表現として古くか ら使われています。「霞」は情景を細やかに伝える言葉の一つとも言えます。
その意味は、霧や靄などにより、ぼんやりと見える様を表しています。
「春霞」は春になると、植物の蒸散が活発になるなど大気中の水蒸気の量が増え 微細な水滴が空気中に漂い、気温差の大きい、風の弱い日に遠くの景色ががかすん で見えます。 このような状態を「春霞」と呼んでいます。
また、初春の頃は低気圧が発達しながら本州付近を通過するため、それに伴って大 陸から黄砂が飛来し、「霞」となる場合もあります。
また、面白いことに「霞」は昼の呼び名で、夜になるとまた名前が変わります。
夜は「朧(おぼろ)」といいます。「朧月夜」の「朧」ですね。
「おぼろ月」はこの時期の月の見え方を表した言葉です。
一方、「霧」や「靄(もや)」は気象用語で、ともに大気中の小さな水滴や微粒 子により視界が悪くなる現象ですが、水平方向に見える範囲が1キロ未満の状態を「霧」、それ以上に見える状態を「靄」といいます。
「霧」は「靄」よりも濃く、山や海沿いで発生することが多いとされています。
ちなみに、世界的に見るとイギリスのロンドンは「霧」の都として有名です。
「靄」は「雨靄」「朝靄」「夕靄」など熟語として使われています。
中でも寒い冬の朝、川の上に湯気のように漂う「朝靄」は有名で、とても美しいです。
「霞」「霧」「靄」「朧」、ふりがながないと本当に頭が混乱してきそうですが、どれも綺麗で、どこか幻想的な言葉です。
このような美しい日本語たち、できるだけきちんと知っておきたいなと思います。
「雨水」の時季には暖かい陽気になって雪や氷が解け、草木が芽吹くころです。
田畑は潤い、春の訪れを感じられます。梅の花が見頃を迎える時期で、全国各地の 梅の名所では「梅まつり」が開催されます。
「雨水」は草木が芽吹く時期で、さまざまな花が咲きます。 春を告げる花として 知られる「福寿草」や春の七草でも知られる「なずな」をはじめ、椿、サザンカ、 ヒヤシンスなどの花が開花します。
椿とサザンカはどちらも赤く華やかでよく似た花ですが、サザンカの葉はツバキよ りも小ぶりです。ヒヤシンスは香りの良い豪華な花を咲かせます。
そのなかで「雨水」の時期に咲く花として代表的なのが「梅」と「沈丁花」です。
「梅」はバラ科の植物で、白・紅を基調にさまざまな色の花を咲かせます。品種 が非常に豊富です。
「沈丁花」は、香り高い花を咲かせる樹木です。雨水の時期になると、小さな花 が塊になって枝先に咲きます。
「沈丁花」という名前の由来は、花の香りが「沈香」という高木に似ていることと、十字型の花が「丁子」に似ていることに由来しています。
原産地は中国中部からヒマラヤ地域で、室町時代にはすでに日本で栽培されていた そうです。
わが家にも「沈丁花」の鉢があります。花芽をいっぱいつけていて、もう直ぐ見 ごろを迎えます。
「雨水」は、旬の食べ物が豊富です。代表的な旬の食べ物をみてみましょう。
①春キャベツ:
普通のキャベツよりも丸みがあり、巻きが緩やかで葉が柔らかいのが特徴。緑が 濃く甘みがあります。
②さやえんどう:
鮮やかな緑色とシャキシャキとした歯ごたえが特徴。雛祭りなど春のお祝いに作 られるちらし寿司の飾りにも欠かせない食材です。
③タラの芽:
春を代表する山菜で、山に自生するたらの木の若芽を摘み取ったもの。
④わらび:
万葉集にも登場する山菜で、身近な山や日当たりのよい場所でも収穫できます。
⑤はまぐり:
縁起物の食材として雛祭りやお祝い事に欠かせない食材。蛤の2枚の貝殻は対のも の以外とは合わず、夫婦円満の象徴とされています。
2023年の雨水」は、2月19日の日曜日からです。 春の暖かさで雪解けが始まる 時期で、雛人形を飾り始めるのに良い時期ともされています。
さまざまな草木が芽を吹き、香りが良く目にも鮮やかな花が咲き始めます。
山菜など旬の食べ物も多く、それらを通して
春の訪れを感じてみては如何でしょうか?
それではまた!