こんにちは。
原みこです![]()
2023年4月に難病指定されている、
皮膚筋炎と診断されました![]()
入院、退院、自宅静養を経て、
元の生活に戻るまでの道のりを
こちらに記録していきます
これまでの経過と治療状況
これまでの経過については
こちらにまとめましたので
はじめましての方は、どうぞ🔽
また、治療の進捗についても
追記していきます!
玄米のワンランク上?の「酵素玄米」
「玄米が良い」
というのは、そこそこの大人なら
知ってることだと思います。
私も知っていましたが
毎日の食べ物を変える
というのが、かなりハードルが高くて
ずっと白米を食べていました。
しかし、この本を読んで一念発起し、
玄米を食べる生活に
サラリと移行しました![]()
そのうち、
「美人はみんな、酵素玄米を食べている」
という
ウソか本当かわからないことを小耳に挟み、
作り方を調べて
今では、毎日酵素玄米を食べています🍚
酵素玄米のメリットは
こんな感じ?
・腸内環境が改善される
・美肌になる
・太りにくい
まあ、玄米自体に
ビタミンが多く含まれているので
良いことがたくさんあるんでしょう![]()
酵素玄米の作り方
・玄米3合
・小豆30g
・塩3g
・水
これが準備できたら
ほぼ出来上がりです![]()
あとは、時間がかかるだけ…。
とはいえ、
玄米、小豆、塩は
ちょっとこだわってみてください。
特に塩!
「1kg100円」とかそういうのじゃなくて
天然の粗塩を選んでくださいね。
少し高いですが、1ヶ月やそこらでなくなるものじゃないんで。
①玄米、小豆を洗う
②水に浸し、かき混ぜる
(玄米の表面に傷をつけて、吸水しやすくする)
③数時間放置
(私は3〜6時間置いてます)
④水を切る
⑤塩も一緒に炊飯器に入れ、水をメモリまで入れる。
(私は玄米の量×1.5の水の量にしてます。
写真は玄米4合分です。)
⑤炊飯
普通モードでもいいし、「玄米モード」があれば、それで。
⑥炊きあがったら、10分ほどおいてからまぜる
⑦1日に1回は、しゃもじでまぜて、
「保温」のまま72時間待つ!
⑧出来上がり![]()
〈原みこポイント〉
・時間がかかるので、1回でたくさん作ろうとしています。(5合炊きの炊飯器なので4合)
・固いのはイヤなので、水多めにしてます。
数日のうちで、水分がとぶからいいかなと思っています。
作り方は簡単なんですが、
3日もかかる!![]()
私は途中で、食べちゃってます![]()
だから、出来上がりの頃には
ずいぶん減ってる…![]()
「そんなに時間をかけられない!」
時間は確かにかかりますが、
お金はさほどかかりません。
酵素玄米を作りながら
子供のための白米を炊く
「私なりの方法」も見つけましたので、
順調に酵素玄米生活を続けています。
(知りたい人います?笑
もしいれば、また解説します)
よけば「酵素玄米」試してみて下さいね![]()
【皮膚筋炎のマンガといえば、コレ!】
【膠原病の主人公が薬膳と隣人に親しんでいくマンガ】
【ムーンフェイス対策として毎日使ってます!】














