山日誌です
埼玉県の飯能にある『棒の峰』は
13年前〜まだワタクシが山へ行く機会のなかった頃に、ウッカリ登って
そっりゃ〜キツかった山です。
2度と山なんて行くもんか!と固く誓ったあの日。。。(遠い目)
13年分の体力老化と
日頃のジム活&山活の成果は
どっちが上回っているかを楽しみに挑みました。
湿気が多い沢を登りました。
森のリラックス効果の正体〜フィトンチッドと呼ばれる成分は、本来は植物が虫などから身を守るためのものですが
(フィトン→植物が。チッド→殺す)という意味です。
この成分がヒトにリラックス効果をもたらし
その一方で殺菌効果なども高いので
スアマの配給キタ〜
むかーし冷蔵庫などのない時代に
ナマモノを腐らせないための工夫として
薬味となる香りの高い野菜が添えられてたり
お寿司にはガリ、ヒノキの台が
使われたりしてきたんですねぇ
昔の人は頭がいい。。。
さてさてようやく
決して余裕〜!ではありませんが。。。
お昼は頂上から少し降りた場所へ移動
梅干し1個(たたく)
バター大匙1
シソ5枚(刻む)
具だけあらかじめ家で作っておき
これを茹で上がったパスタに絡めて
塩胡椒してハイ出来上がり。簡単
タンパク質ブームな山メンバーからも
食料が配給され
つい食べ過ぎてしまいました。
☆いちじくのワイン煮ゼリー
☆栗の渋皮煮入り栗あんのあんこ玉
☆チーズケーキwithルバーブジャム
下りは急斜面&根が張っていた為
足に力が入り
ワタクシは翌日からふくらはぎの超筋肉痛でしたが
日頃から山を攻めている山の先輩達は
ノー筋肉痛だそうです。
13年前より楽しく登れました感謝
皆さま〜
いつもblogを読んで下さって
ありがとうございます