目玉焼き その4

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続きです。

 

ようやく美味しい目玉焼き作り開始です!

 

 

まずはスキレットを火にかけ、

 

 

煙が出るくらいまで熱したら、

火を消して冷まします。

 

 

油をちょっとだけ入れ、

(まだスキレット仕上がってないから油入れてみました。)

 

 

冷蔵庫の中の、

パスタに使うつもりで買っておいた、

こんな風にカットされてしまったベーコンを、

 

 

投入!

 

 

いい感じに焼き目がついてきたら、

 

 

たまごを入れていきます!

 

低い位置からたまごを割って入れると、

黄身がつぶれずふっくらするという噂も…

 

 

黄身の上が白っぽくならないように、

私は蓋をしない派です!

 

 

完成!

 

美味しい目玉焼きの秘訣は、

 

 

やはりこの焼き目?焦げ目?

にあると思うんだよね~。

それが鉄のフライパンじゃないと上手くできないんですよ!

 

 

あと、

半熟具合だな!

 

美味しい目玉焼き食べたい方はゼヒ試してみてね~。

 

しかし、

目玉焼きで4日もブログをかけるなんて、

私のお盆休み期間はとても平和って事だよね~。

 

 

 

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目玉焼き その3

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続きです。

 

 

まずはスキレットを火にかけ、

 

 

煙が出るくらいまで熱したら、

火を消して冷まします。

 

目玉焼きの前に作ろうと思っているのは、

豆腐のアヒージョ

なんですよ!

簡単で美味しいって噂だし、

スキレットの油なじみにも丁度いいからね~。

 

 

スキレットに、

 

 

オリーブオイルを入れて、

 

 

弱火でニンニクに火を入れ、

 

 

鷹の爪を投入!

 

 

そして、

水切りした豆腐を、

(ちょっと重しが重かったのか型崩れ気味なのはご愛敬)

 

 

スキレットへ!

 

 

オリーオイルをスプーンですくって豆腐の上にかけたり、

 

 

で、

ほぼほぼ完成なんですが、

これだけでは寂しいじゃない?

なので冷蔵庫にあった、

 

 

シラスを加えて、

 

 

白だしを入れ、

 

 

完成!

 

 

シラスと豆腐のアヒージョ

 

 

旨~いっ!

やっぱシラス入れるべきだね~。

 

 

手軽で簡単なツマミはありがたいよね~!

と、

満足したら、

 

 

スキレットをお湯で洗って、

 

 

よくふいた後火にかけ、

 

 

しっかり水分を乾燥させて、

 

 

後は本番の目玉焼きを焼くだけ。

 

楽しみ楽しみ!

 

 

続く。

 

 

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目玉焼き その2

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続きです。

 

 

買ってきたのは~、

 

 

コチラ!

 

 

スキレット鍋

19cm

(大きいほうです)

 

 

 

 

それでは、

シーズニング開始です!

 

 

台所用中性洗剤使ってよく洗い、

サビ止め用の食用油を洗い流す。

 

 

お湯で洗剤を十分に流し、

水気をよくふき取る。

 

 

 

本体を火にかけ、

水分が蒸発し始めたら火を停める。

 

 

 

オリーブオイルを全体に塗り、

 

 

 

 

火にかけ、

しょうがやねぎを強火で炒める。

油が全体になじんだら、

炒めた野菜を捨てる。

 

冷めるまでしばらく待って、

 

 

お湯で洗い、

 

 

水分をよくふき取って、

 

 

火にかけしっかりと蒸発させる。

 

 

少し冷ましたら、

 

 

 

 

オリーブオイルを全体に塗って、

 

 

シーズニング完了!

 

 

目玉焼き楽しみだね!

と、

その前に、

油ならしにピッタリだし、

目玉焼き焼く前に噂のアレ作ってみよ!

 

 

 

続く。

 

 

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