TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~ -5ページ目

これも手作り!?

こんにちは!

今回は「こんにゃく」作りをご紹介!

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-こんにゃく芋

これがこんにゃくの原料であるこんにゃく芋です!

①ゆでる

普通の芋のにおいでしたよ^^

②皮をむく

③ミキサーにかける

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-ミキサー1

この辺からこんにゃくのにおいが!

④さらにかける!

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-ミキサー2

穴がなくなった!これが固まってきた証拠!

ここでミキサーとはさよならします♪

⑤こねる

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-こねる

固まってきたとはいえまだまだべちょべちょです^^

ごむべらを使ってよーくこねる!

⑥手でこねる!

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-さらにこねる

ここからが大切!

成形できる固さになるまでこねる!

手の感覚が大切・・・ヽ(゚◇゚ )ノ ハンドパワー

⑦成形

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-成形

キレイな丸に仕上げます!

つるつるでしたよ~^^

⑧茹でる

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-ゆでる

さぁ完成まであとわずか!

⑨冷ます

⑩完成

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-食事

いかがでしたか!?

これから月1回のペースで紹介していきます!

来月は・・・

梅酒・梅干だったかな?

乞うご期待!

え?手作りで!?

こんばんは!

昨日散髪した僕ですが・・・

みんなの第一声が

「誰!?」

でした(`・ω・´)

さて!

昨日は料理教室だったのですが、普段食べている食品を手作りで作ってみよう!

という内容でした(∀)

昨日作ったのは「豆腐」と「こんにゃく」

今日は豆腐を作っているところをご紹介!

①膨らます

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-膨らます

大豆を水につけて膨らませます!違いわかるかな?

②攪拌

漬け汁ごとミキサーにかける!

③加熱1

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-煮る

焦がさないようにしっかり混ぜる!

④加熱2

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-さらに煮る

沸騰したら弱火でさらに煮る!

⑤豆乳を絞る

⑥にがり

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-にがり

全体に均一に!これが難しい!

⑦固める

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-形にいれる

流し箱に入れて重石を!
リラックマがかわいい(笑)

⑧完成

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-完成

いわゆる「木綿豆腐」ですね!

普段何気なく食べている豆腐ですが・・・

てまひまかかっとるとやなぁ~

って感じました!

手作りならではの優しい味。

角がないというか丸みのある味でしたよ!

冷奴で頂きました^^

次回は「こんにゃく」をお送りします!!!

暑い日に食べたくなるつけ麺

こんにちは!

福岡はここ最近ほんとに暑い!

体中がベトベト・・・

こうなってくるとさすがの男子学生とはいえ・・・

ガッツリ!こってこて!男子ごはん!

なーんてのはちょっとね(笑)

しかしそれでも肉を食べたいのが・・・

男の佐賀・・・性ってもんです(・∀・)

ってことで今日はガッツリなんだけどさっぱり!?

そんなつけ麺をご紹介します♪

付け合せはサラダです^^

『そぼろ梅つけ麺』

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-漬け汁

○材料(2人分)

豚挽き肉:100g 白ネギ:1本 生姜:1片 

梅干:2個 サラダ油:大さじ1 中華麺:2袋 

A(めんつゆ(薄めたもの):500cc 酒:大さじ1)

ごま油:小さじ2 青ネギ(小口切り)・いり胡麻:適宜

○作り方

1 白ネギは斜め薄切りにし、ショウガは千切りにする。梅干は種を取り除いて包丁でたたく。

2 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、ザルにとって流水で洗い、さらに氷水でよく洗う。

Taichiro's point!

流水で洗うと余分なぬめりがとれ、氷水で洗うとコシが生まれる!

3 フライパンに油をひき火にかけ、生姜を加え香りが出たらひき肉を加え炒める。肉の色が変わったらネギを加えざっと炒め、Aを加えてアクをとりながら3分ほど煮る。火を止めて1の梅干を加える。

4 器に麺を盛り、別皿に3を入れ、ごま油・ネギ・ごまを散らす。

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-付け面付き

がっつり!なんだけどさっぱり!

梅干とごま油は相性が良いので、酸味と香りが食欲を掻き立てます!

お好みで酢を加えたり、辛味がほしいなら豆板醤を加えたりとアレンジも様々!

ぜひ1度お試しください!

付け合せのサラダはこちら!

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-サラダ

豆腐と野菜を和えただけですが、さっぱりとしてて美味しかったです^^

さぁ!

今日の夜にもう1回更新します!

お楽しみに~(‐^▽^‐)


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