これも手作り!?
こんにちは!
今回は「こんにゃく」作りをご紹介!
これがこんにゃくの原料であるこんにゃく芋です!
①ゆでる
普通の芋のにおいでしたよ^^
②皮をむく
③ミキサーにかける
この辺からこんにゃくのにおいが!
④さらにかける!
穴がなくなった!これが固まってきた証拠!
ここでミキサーとはさよならします♪
⑤こねる
固まってきたとはいえまだまだべちょべちょです^^
ごむべらを使ってよーくこねる!
⑥手でこねる!
ここからが大切!
成形できる固さになるまでこねる!
手の感覚が大切・・・ヽ(゚◇゚ )ノ ハンドパワー
⑦成形
キレイな丸に仕上げます!
つるつるでしたよ~^^
⑧茹でる
さぁ完成まであとわずか!
⑨冷ます
⑩完成
いかがでしたか!?
これから月1回のペースで紹介していきます!
来月は・・・
梅酒・梅干だったかな?
乞うご期待!
今回は「こんにゃく」作りをご紹介!
これがこんにゃくの原料であるこんにゃく芋です!
①ゆでる
普通の芋のにおいでしたよ^^
②皮をむく
③ミキサーにかける
この辺からこんにゃくのにおいが!
④さらにかける!
穴がなくなった!これが固まってきた証拠!
ここでミキサーとはさよならします♪
⑤こねる
固まってきたとはいえまだまだべちょべちょです^^
ごむべらを使ってよーくこねる!
⑥手でこねる!
ここからが大切!
成形できる固さになるまでこねる!
手の感覚が大切・・・ヽ(゚◇゚ )ノ ハンドパワー
⑦成形
キレイな丸に仕上げます!
つるつるでしたよ~^^
⑧茹でる
さぁ完成まであとわずか!
⑨冷ます
⑩完成
いかがでしたか!?
これから月1回のペースで紹介していきます!
来月は・・・
梅酒・梅干だったかな?
乞うご期待!
え?手作りで!?
こんばんは!
昨日散髪した僕ですが・・・
みんなの第一声が
「誰!?」
でした(`・ω・´)
さて!
昨日は料理教室だったのですが、普段食べている食品を手作りで作ってみよう!
という内容でした(∀)
昨日作ったのは「豆腐」と「こんにゃく」
今日は豆腐を作っているところをご紹介!
①膨らます
大豆を水につけて膨らませます!違いわかるかな?
②攪拌
漬け汁ごとミキサーにかける!
③加熱1
焦がさないようにしっかり混ぜる!
④加熱2
沸騰したら弱火でさらに煮る!
⑤豆乳を絞る
⑥にがり
全体に均一に!これが難しい!
⑦固める
流し箱に入れて重石を!
リラックマがかわいい(笑)
⑧完成
いわゆる「木綿豆腐」ですね!
普段何気なく食べている豆腐ですが・・・
てまひまかかっとるとやなぁ~
って感じました!
手作りならではの優しい味。
角がないというか丸みのある味でしたよ!
冷奴で頂きました^^
次回は「こんにゃく」をお送りします!!!
昨日散髪した僕ですが・・・
みんなの第一声が
「誰!?」
でした(`・ω・´)
さて!
昨日は料理教室だったのですが、普段食べている食品を手作りで作ってみよう!
という内容でした(∀)
昨日作ったのは「豆腐」と「こんにゃく」
今日は豆腐を作っているところをご紹介!
①膨らます
大豆を水につけて膨らませます!違いわかるかな?
②攪拌
漬け汁ごとミキサーにかける!
③加熱1
焦がさないようにしっかり混ぜる!
④加熱2
沸騰したら弱火でさらに煮る!
⑤豆乳を絞る
⑥にがり
全体に均一に!これが難しい!
⑦固める
流し箱に入れて重石を!
リラックマがかわいい(笑)
⑧完成
いわゆる「木綿豆腐」ですね!
普段何気なく食べている豆腐ですが・・・
てまひまかかっとるとやなぁ~
って感じました!
手作りならではの優しい味。
角がないというか丸みのある味でしたよ!
冷奴で頂きました^^
次回は「こんにゃく」をお送りします!!!
暑い日に食べたくなるつけ麺
こんにちは!
福岡はここ最近ほんとに暑い!
体中がベトベト・・・
こうなってくるとさすがの男子学生とはいえ・・・
ガッツリ!こってこて!男子ごはん!
なーんてのはちょっとね(笑)
しかしそれでも肉を食べたいのが・・・
男の佐賀・・・性ってもんです(・∀・)
ってことで今日はガッツリなんだけどさっぱり!?
そんなつけ麺をご紹介します♪
付け合せはサラダです^^
『そぼろ梅つけ麺』
○材料(2人分)
豚挽き肉:100g 白ネギ:1本 生姜:1片
梅干:2個 サラダ油:大さじ1 中華麺:2袋
A(めんつゆ(薄めたもの):500cc 酒:大さじ1)
ごま油:小さじ2 青ネギ(小口切り)・いり胡麻:適宜
○作り方
1 白ネギは斜め薄切りにし、ショウガは千切りにする。梅干は種を取り除いて包丁でたたく。
2 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、ザルにとって流水で洗い、さらに氷水でよく洗う。
Taichiro's point!
流水で洗うと余分なぬめりがとれ、氷水で洗うとコシが生まれる!
3 フライパンに油をひき火にかけ、生姜を加え香りが出たらひき肉を加え炒める。肉の色が変わったらネギを加えざっと炒め、Aを加えてアクをとりながら3分ほど煮る。火を止めて1の梅干を加える。
4 器に麺を盛り、別皿に3を入れ、ごま油・ネギ・ごまを散らす。
がっつり!なんだけどさっぱり!
梅干とごま油は相性が良いので、酸味と香りが食欲を掻き立てます!
お好みで酢を加えたり、辛味がほしいなら豆板醤を加えたりとアレンジも様々!
ぜひ1度お試しください!
付け合せのサラダはこちら!
豆腐と野菜を和えただけですが、さっぱりとしてて美味しかったです^^
さぁ!
今日の夜にもう1回更新します!
お楽しみに~(‐^▽^‐)
レシピブログに参加しました!
押していただけると幸いです^^
福岡はここ最近ほんとに暑い!
体中がベトベト・・・
こうなってくるとさすがの男子学生とはいえ・・・
ガッツリ!こってこて!男子ごはん!
なーんてのはちょっとね(笑)
しかしそれでも肉を食べたいのが・・・
男の佐賀・・・性ってもんです(・∀・)
ってことで今日はガッツリなんだけどさっぱり!?
そんなつけ麺をご紹介します♪
付け合せはサラダです^^
『そぼろ梅つけ麺』
○材料(2人分)
豚挽き肉:100g 白ネギ:1本 生姜:1片
梅干:2個 サラダ油:大さじ1 中華麺:2袋
A(めんつゆ(薄めたもの):500cc 酒:大さじ1)
ごま油:小さじ2 青ネギ(小口切り)・いり胡麻:適宜
○作り方
1 白ネギは斜め薄切りにし、ショウガは千切りにする。梅干は種を取り除いて包丁でたたく。
2 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、ザルにとって流水で洗い、さらに氷水でよく洗う。
Taichiro's point!
流水で洗うと余分なぬめりがとれ、氷水で洗うとコシが生まれる!
3 フライパンに油をひき火にかけ、生姜を加え香りが出たらひき肉を加え炒める。肉の色が変わったらネギを加えざっと炒め、Aを加えてアクをとりながら3分ほど煮る。火を止めて1の梅干を加える。
4 器に麺を盛り、別皿に3を入れ、ごま油・ネギ・ごまを散らす。
がっつり!なんだけどさっぱり!
梅干とごま油は相性が良いので、酸味と香りが食欲を掻き立てます!
お好みで酢を加えたり、辛味がほしいなら豆板醤を加えたりとアレンジも様々!
ぜひ1度お試しください!
付け合せのサラダはこちら!
豆腐と野菜を和えただけですが、さっぱりとしてて美味しかったです^^
さぁ!
今日の夜にもう1回更新します!
お楽しみに~(‐^▽^‐)
レシピブログに参加しました!
押していただけると幸いです^^